Судьба капитана милиции из «Бриллиантовой руки»: трудное детство и непростая личная жизнь Станислава Чекана

Давайте вспомним яркого актера советского кино Станислава Чекана. Многим зрителям актер знаком по роли капитана милиции Михаила Ивановича из комедии Гайдая "Бриллиантовая рука".

Фото:
Родился будущий актер в Ростове-на-Дону в 1922 году. Родился он в семье воевавших в фронте Гражданской войны Матильды и Юлиана Чекан. Чуть позже у Станислава появился младший брат Владимир. Семья жила очень дружно.
Все изменилось, когда отца арестовали как врага народа, чуть позже такая же участь настигла и маму. На то время Станиславу было всего 15 лет.
Будущего актера отправили в трудовую колонию,а брата - в детский дом.
Именно в трудовой колонии начался творческий путь Станислава. Его взяли в кружок самодеятельности и Станислав сразу же проявил все свои творческие способности.
Фото: m.kino-teatr.ru "Борец и клоун"
Чекан сбежал с колонии, когда ему выдали паспорт. Он вернулся в родной город. Со временем вернулась мама, а чуть позже благодаря Маршалу СССР Семену Буденному, освободили и отца. Семья стала жить вместе и с горькой усмешкой вспоминали тяжелые времена, которые называли "курортом".
В 1938 году Станислав поступил в Ростовское театральное училище на курс Юрия Завадского. На вступительных экзаменах юноша познакомился со знаменитым кинорежиссером и актером Сергеем Бондарчуком.
Но началась Великая Отечественная война и в 1941 году Чекан отправился на фронт. Под Новороссийском актер получил тяжелое ранение и его списали по состоянию здоровью. Последующие военные года он работал в передвижном военном театре.
Фото: fenixclub.com "Сын полка"
В 1945 году Станислав переехал в Одессу, где стал служить в Театре Советской Армии.
В 1948 году актера пригласили работать на сцене Центрального академического театра Советской армии в столице.
С 1958 года по 1993 год Чекан стал актером Театра-студии киноактера.
Дебютировал в кино Станислав Чекан в 1946 году в эпизодической роли рядового в фильме "Сын полка", а в 1947 году в картине "Голубые дороги".
После этих небольших ролей его заметили советские режиссеры.
В 1951 году актера можно было увидеть в кинокартине "Тарас Шевченко" режиссера Игоря Савченко.
Фото: m.kino-teatr.ru "Испытание верности"
В 50-е годы актер снялся в таких фильмах: "Испытание верности", "Застава в горах", "На подмостках сцены".
В 1957 году Станислава утвердили на главную роль - Ивана Поддубного в картине "Борец и клоун". Благодаря этой киноленте к актеру пришла популярность и узнаваемость.
Но вкус настоящей славы актер почувствовал в 60-е годы.
В 1968 году на советские экраны вышла кинокомедия Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука". В этом замечательном фильме Станислав исполнил второстепенную, но очень заметную роль капитана милиции Михаила Ивановича. Каждый зритель запомнил этого колоритного мужчину с грубым, но добрым голосом.
Далее последовали роли в таких фильмах: "Война и мир", "Крах", "Таинственный монах", "Следствие ведут ЗнаТоКи", "Любовь земная", "Севастополь", "Дача", "Судьба", "Первая конная", "Нейлон 100%", "Гонки по вертикали" и другие.
Фото:i.ytimg.com
В 1978 году вместе с блистательными актерами Татьяной Пельтцер и Михаилом Жаровым, Станислав Чекан снялся в детективе "И снова Анискин".
Последней киноработой в фильмографии Чекана считается картина "Трава зелена", в которой он исполнил роль деда Матвея в 1986 году.
Что касается личной жизни, то актер был женат дважды.
Первой супругой Станислава была художница Тина Мазенко-Белинская, с которой он познакомился в военном передвижном театре. Вместе пара прожила 11 лет, но детей у них не было и они решили расстаться.
Фото: stuki-druki.com "Два билета на дневной сеанс"
В 50-е годы актер женился на женщине с необычным именем Нонна, с которой он прожил всю свою жизнь. Нонна Сергеевна родила Станиславу сына в 1960 году. Сын Станислава Сергей Чекан-младший стал актером, работал в театре, занимался озвучивание фильмов. Но в 2005 году Сергея не стало.
В последние годы жизни актер серьезно болел, у него отказали ноги.
В 1994 году Станислав сказал, что больше так не хочет жить, так как он больше никогда не сможет выйти на театральную сцену. Летом этого же года актер ушел из жизни.