Около 65% русских женщин недовольны своей внешностью. Многие из них, чтобы устранить погрешности своего тела, готовы пойти на всевозможные косметологические и хирургические вмешательства.

Светлана Беседина, 26 лет

- Косметологическая процедура: увеличение верхней губы.

- Стоимость одной процедуры: 10 000 рублей.

Более полугода назад Светлана поддалась модному веянию и решила немного увеличить верхнюю губу. Однако эффекта «рыбьих губ» она не добивалась, ей важно было лишь немного подчеркнуть контур и придать дополнительный объём. Вколоть в губы можно множество различных препаратов: гиалуроновую кислоту, силикон и даже собственный подкожный жир. Однако самым безопасным «наполнителем» считается гель на основе гиалуроновой кислоты. Так как эта кислота содержится в естественном виде в нашем организме, то клетки тела её не отторгают. Ещё один плюс в том, что при неудачном исходе операции по введению геля можно воспользоваться специальным разжижителем, который нейтрализует его действие, и губы приобретут прежний вид.

- Я просто решила поэкспериментировать и сделать губы более пухлыми. Такая процедура занимает несколько минут. Сначала на место укола наносят гель-анестезию, затем начинают обкалывать губу с внутренней и внешней стороны. После этого прикладывают лёд и разрешают посмотреть в зеркало.

Как признаётся Светлана, поначалу результат поверг её в шок, потому что в районе носогубной складки появился синячок, верхняя губа опухла и выглядела в три раза больше нижней. Девушка выполняла все рекомендации косметолога: не ходила в солярий, не пила спиртные напитки, не красила губы, не делала массаж лица, широко не улыбалась. И уже через 3-4 дня отёк полностью сошёл, а губы приобрели естественный вид.

- Я ни от кого не скрывала, что сделала коррекцию. На следующий день после процедуры прибежала на работу с восторженными криками: «Посмотрите, я сделала себе губы».

Пухлость губ спала через полгода, так как гиалуроновая кислота полностью рассосалась. Но Светлана уже планирует очередной поход к косметологу за новой порцией геля.

- Года три назад я хотела и грудь увеличить на пару размеров, но это более сложная операция, слишком большой риск для организма, после нее появляется масса запретов. Но
не исключаю возможности нескольких уколов ботокса после 40 лет.

Светлана вполне положительно относится к пластической косметологии и хирургии, но считает, что всё хорошо в меру и исправлять себя нужно только в случае острой необходимости.

Марина Зубова, 36 лет

- Косметологическая процедура: липосакция подбородка.

- Стоимость одной процедуры: около 35 000 рублей.

Развод с мужем нанес Марине не только душевную травму, но и добавил больше десятка лишних килограммов. Как и большинство женщин в такой ситуации, она перестала следить
за собой и начала заедать стресс, а когда опомнилась и посмотрела на себя, ужаснулась. Девушка решила взяться за свою внешность и вернуть былую стройность.

- Строгая диета и тренажерный зал почти привели моё тело в норму. Но отвисший второй подбородок никак не хотел уходить, из-за этого и всё моё тело казалось в два раза крупнее.

Марина пробовала различные виды массажей, но ничего не помогало. Тогда она задумалась о липосакции. Прошерстила кучу форумов, но мнения об этой процедуре были разные - кто-то был в восторге, а кто-то рассказывал про неудачный опыт.

- Я боялась, что останутся шрамы, подкожные бугры, деформация лица. Что я только себе не надумала! Но решилась - будь что будет.

Марина обратилась к пластическому хирургу, который показал на компьютере, как она
будет выглядеть. Под анестезией ей сделали два крошечных надреза в области подбородка на уровне ушей, вставили трубки, через которые и откачивается жир. Вся процедура заняла не более часа.

- Реабилитация была тяжелой, не столько физически, сколько морально. Потому что почти месяц держался отёк, я была похожа на пеликана, переживала, что так и останусь - теперь уже с тремя подбородками. Но через месяц всё зажило, результат оказался восхитительным.

После операции прошло более трех лет, второй подбородок не появился. Теперь Марина хочет убрать и жир с бёдер, так называемое «галифе». Но признаётся, что не всем повезло так, как ей, некоторые её знакомые стали жертвами неудачной пластики лица и груди.

Наталья Жучкова, 42 года

- Косметологическая процедура: инъекции ботокса.

- Стоимость одной процедуры: около 30 000 рублей.

Делать «уколы красоты» Наталья начала около 4 лет назад. Первое, что захотелось подправить, - это лоб.

- У меня очень живая мимика, поэтому быстро появились горизонтальные морщины на лбу. В 38 лет я уже подумывала, как бы от них избавиться. Решилась вколоть ботокс, тогда это было не только действенно, но и модно.

Обратиться к косметологу Наталье посоветовали подруги, которые на тот момент уже испробовали действие омолаживающего геля на себе. Устранять признаки старения женщина отправилась в столичную клинику. После двух осмотров врача и заверения в том, что побочных эффектов на его практике ещё не было, Наталья решилась на эту процедуру.

- Ботокс считают в единицах, мне вкололи в лоб 30 единиц. В первые сутки я была похожа
на орангутанга, казалось, у меня сильно опустился лоб. Боялась, что так и останусь с «угрюмым» взглядом, но уже через два дня ботокс послушно занял свои позиции.

Результатом Наталья осталась довольна. Первая инъекция продержалась около 8 месяцев,
при этом кожа на лбу абсолютно не собиралась в складки. Через год она пошла на
повторную процедуру, но решила заодно убрать и «гусиные лапки» в уголках глаз.

- Второй раз я уже не боялась ничего. Да, это затягивает, когда смотришь в зеркало и
видишь себя моложе лет на десять. Ну и косметолога я уже знала, поэтому с нетерпением ждала встречи с ним.

На этом Наталья не остановилась. В 41-й день рождения она решила ещё немного омолодиться и поднять внешние концы бровей. Для этого понадобилось не более 10 уколов для каждой брови. Однако в этот раз видимого результата женщина не ощутила.

- Морщины в уголках глаз и на лбу, как и в предыдущие разы, распрямились прекрасно, а
вот брови не поднялись. Но, честно говоря, я сильно не расстроилась, потому что брови у
меня не свисают, просто хотела сделать более интересный взгляд.

Наталья считает, что она не зациклена на идее омоложения, но не видит ничего плохого в том, чтобы выглядеть лучше. Сейчас женщина готовится к операции по увеличению груди,
так как считает, что после третьих родов та потеряла свою привлекательную форму.

- На те деньги, что я уже потратила на свои уколы, можно было бы машину, наверное,
купить. Но кто-то вкладывает средства в авто и недвижимость, а я - в себя.

Татьяна ЯМЩИКОВА.