Трейдер: Крупный перевод на Coinbase не следует связывать с сегодняшним падением биткоина

В качестве одной из возможных причин сегодняшнего падения биткоина называют крупный перевод криптовалюты в адрес американской биржи Coinbase, где она, предположительно, была ликвидирована. Один из участников сообщества, однако, считает это предположение ложным.

Действительно, незадолго до произошедшего этой ночью снижения цены биткоина на $700 сервис уведомлений Whale Alert зафиксировал перевод 25 160 BTC ($213 млн по курсу в момент операции) с неизвестного кошелька на адрес Coinbase. Впоследствии с Coinbase было осуществлено две исходящих транзакции на 14 160 BTC и 11 000 BTC.



По утверждению @Pyridox108, все эти переводы осуществлялись самой биржей и не имеют отношения ни к каким манипуляциям на рынке. «Большинство крупных транзакций исходило из холодных кошельков Xapo, Whale Alert попросту не имеет для них соответствующего обозначения. Coinbase приобрела эти биткоины некоторое время назад», – пишет он.

В середине мая в сети фигурировала информация о том, что Coinbase может приобрести кастодиальный сервис Xapo за $50 млн. Услугами Xapo пользуются различные крупные игроки крипто-пространства для хранения, по некоторым оценкам, около $10 млрд в биткоинах.

В качестве альтернативной версии произошедшего называют ожидаемую коррекцию курса после его стремительного подъёма. В частности, CEO компании CoinFi Тимоти Там назвал текущее падение «здоровым откатом», связанным с «небольшим растяжением» рынка. «Фиксируются довольно крупные объёмы, это нормальная волатильность биткоина. В конце концов, колебания этих рынков по-прежнему требуют не так много денег, как, например, традиционных рынков», – заявил он в разговоре с Bloomberg.

Похожего мнения придерживается аналитик Питер Брандт. «На большинстве крупных бирж на максимумах не было замечено свечи доджи (прим. - свечи с одинаковыми или находящимися близко друг к другу ценами открытия и закрытия). Разве что только на Bitstamp, которую я не считаю показательной. Посмотрим, как ситуация будет разворачиваться в краткосрочной перспективе, но рост волатильности вполне возможен», – пишет Брандт.
Фото: Allexxandar