Сообщество Ethereum разделилось из-за спорного предложения по разморозке средств с кошелька Parity

Споры по поводу одного из самых неоднозначных предложений по улучшению Ethereum (EIP) разгораются с новой силой. Об этом пишет CCN.

EIP-999, написанный разработчиком Parity Technologies Афри Шёдоном, предлагает обновить ПО Ethereum таким образом, чтобы интегрировать патч в библиотеку для контракта кошелька с мультиподписью и вернуть владельцам доступ к 513 000 ETH.

Эти средства, которые по сегодняшнему курсу оцениваются приблизительно в $330 млн, были заморожены в ноябре прошлого года, после того как пользователь GitHub под псевдонимом devops199 обнаружил, как он сам заявляет, случайно баг в исходном коде контракта, который и позволил ему уничтожить библиотеку.

В результате около 600 владельцев кошельков потеряли доступ к своим деньгам, включая Polkadot, проект бывшего технического директора Ethereum и основателя Parity Гевина Вуда. На кошельке Polkadot в настоящее время находится свыше 306 000 ETH или около $200 млн по текущему курсу.

«Это предложение необходимо, потому что протокол Ethereum не позволяет восстанавливать самоуничтожившиеся контракты, а другого простого пути, который бы позволил пострадавшим пользователям и компаниям восстановить доступ к своим токенам и эфиру, нет», - написал Шёдон на GitHub.

Предыдущие EIP с предложениями восстановления подобных контрактов сталкивались с резким неприятием сообщества Ethereum. EIP-999 также подвергся критике, в том числе и из-за того, что единственная проблема, которую он предлагает решить – разморозить средства на кошельке Parity.

Голосование на портале Etherchain, в котором может принять участие любой держатель Ethereum, подписав сообщение с помощью своего кошелька, где вес каждого голоса эквивалентен количеству находящегося на кошельке эфира, показало, что согласия по поводу выхода из этой ситуации в сообществе тоже нет. Держатели 52,6% средств или около 1,6 млн ETH голосуют против обновления.



Однако пользователи социальных сетей считают голосование нечестным, поскольку в нём могут использоваться даже замороженные на кошельке Parity средства, то есть свыше 500 000 ETH, которые наверняка пойдут на поддержку положительного решения по EIP-999.
Фото: Leremy