SEC: Мы готовы идти на уступки, если ICO-проект не вписывается в наш формат, но соответствует духу

Некоторые блокчейн-проекты могут получить возможность обойти требования законов о ценных бумагах в США, обратившись в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) за так называемым письмом о непринятии мер. Как пояснила консультант SEC по цифровым активам и инновациям Валери Щепаник, такие письма будут выдаваться не часто, но это не значит, что их нельзя получить совсем.

«Я думаю о людях, которые могут хотеть реализовать нечто такое, что не вписывается в формат наших текущих правил», пояснила она.

По словам Щепаник, у эмитентов токенов есть три способа соблюсти требования законов: зарегистрировать предложение ценных бумаг, заявить об исключительном случае или «убедиться, что они не предлагают ценную бумагу».

В определённых случаях SEC может решить, что «проект не удовлетворяет формальным условиям для получения письма, но соответствует духу, в то время как регулятор будет иметь возможность обеспечить защиту интересов инвесторов». В этом сценарии SEC действительно может выдать такое письмо, которое будет свидетельствовать о том, что её сотрудники не рекомендуют принимать правовые меры в отношении отдельного эмитента.

«Я думаю, что в этом пространстве есть место для подобных обращений. Некоторые уже приходят к нам на условиях анонимности или с собственными предложениями», добавила она.

Таким образом, высказывание Щепаник позволяет посмотреть на ситуацию под несколько иным углом, нежели её преподнёс глава SEC Джей Клейтон, в прошлом месяце рекомендовавший всем ICO-проектам исходить из того, что их токены являются ценными бумагами.

Говоря о принципах признания токенов ценными бумагами Щепаник рекомендовала принимать во внимание структуру продаж. По её словам, лишь в редких случаях токен не будет признан ценной бумагой. Чаще всего инвесторы рассчитывают получить прибыль от вложения в такие предложения, чего уже достаточно, чтобы признать их распространением ценных бумаг.
Фото: Mark Van Scyoc