МВД предлагает сажать за теневой оборот криптовалют

Согласно документам МВД, попавшим в распоряжение “Известий”, в правительстве обсуждается вопрос об установлении уголовной ответственности за теневой оборот криптовалют. В начале августа МВД обратилось в Минфин за комментариями по этому вопросу. Вместе с тем, в Минэкономразвития считают, что говорить о сроках за операции с криптовалютами пока преждевременно, поскольку соответствующий законопроект прошёл только первое чтение в Госдуме.

МВД занимается вопросом внесения изменений в часть законодательства, касающуюся легализации криптовалют, которая станет возможной только в случае «регистрации в государственных органах, осуществляющих финансовое и налоговое регулирование». Такие положения присутствуют в письме начальника главного управления по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК МВД) Андрея Храпова, направленном в Минфин 13 июля.

Глава налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе считает, что интерес МВД к криптовалютам связан с тем фактом, что они уже используются для оплаты наркотиков.

В ответном письме Минфин указал, что основные риски легализации доходов, полученных преступным путём, при помощи криптовалют возникают на этапе их вывода в фиат. Минфин отмечает, что ответственность за операции с криптовалютами должна устанавливаться в соответствии с законопроектом, который пока только готовится ко второму чтению.

«Говорить о привлечении к уголовной ответственности за действия, связанные с оборотом криптовалют, пока рано», заявил заместитель министра экономического развития Савва Шипов, добавив, что перед этим необходимо заняться созданием позитивного регулирования, что также планируется сделать во время подготовки ко второму чтению закона о цифровых финансовых активах.

Шипов также отметил, что «предмет предполагаемого правонарушения не ясен», поскольку оборот криптовалют в текущих условиях не является самостоятельным правонарушением. Если же криптовалюты используются в противоправной деятельности, например в обороте оружия, наркотиков и т.д., то к таким случаям требования Уголовного кодекса применимы уже сейчас.

Капианидзе считает, что уголовное преследование за операции с криптовалютами рождает больше вопросов, чем ответов, поскольку оборот криптовалют не легализован как таковой. «Это создало бы риск уголовного преследования слишком широкого круга лиц», сказал он, добавив, что изначально необходимо определить критерии операций, за которые может наступить уголовная ответственность, и законодательно урегулировать этот вопрос.
Фото: Jeremie86HUN