Крипто-пирамиду PlusToken связали с крупными продажами биткоина на рынке

Организаторы крупнейшей крипто-финансовой пирамиды в Китае PlusToken могут быть ответственны за массовую ликвидацию биткоинов на рынке.

PlusToken был запущен в 2018 году и позиционировался как децентрализованный международный проект-кошелёк, поддерживаемый командой из Южной Кореи. Проект продвигался преимущественно в азиатских и европейских странах, включая Россию, и предлагал пользователям возможность получения крупного дохода на инвестированные средства.

Инвесторы привлекались выплатами от 6% до 19% в месяц и дополнительными бонусами за новых участников. Схема использовала четырёхуровневую структуру выплат и в начале 2019 года заявляла, что её членами являются свыше 10 млн человек.

В конце июня пользователи PlusToken начали испытывать трудности при попытках вывода криптовалюты из сервиса. Тогда же была приостановлена торговля собственным токеном платформы PLUS. По начальным сведениям полиции, убытки от действий PlusToken оценивались в $3 млрд.

Как сообщает в своём Twitter партнёр фонда Primitive Дави Ван, ключевые фигуры PlusToken были обнаружены полицией 2 месяца назад. Им грозит до нескольких десятков лет тюрьмы.

Согласно Ван, множество биткоин-адресов PlusToken является адресами с мультиподписью. С высокой долей вероятности лица, которые контролируют ключи от этих адресов, по-прежнему находятся на свободе. Это затрудняет процесс конфискации активов, причём до сих пор не были изъяты не только биткоины, но и средства в сетях EOS и Ethereum.

Компания Peckshield, предоставляющая услуги по проведению аудитов безопасности, схематично изобразила перемещения активов PlusToken по состоянию на начало июля. По её данным, около 1 000 BTC было переведено на биржи Bittrex и Huobi. Предполагается, что именно с этого момента начала вестись ликвидация криптовалюты.



Согласно Ван, вывод активов с кошельков PlusToken продолжается по сей день. «Да, они перемещают эти средства небольшими партиями на биржи, по 50-100 BTC за один раз, – пишет Ван. – Китайские трейдеры говорят, что кто-то безостановочно продаёт на Binance по 100 BTC».

Один из пользователей поделился предполагаемым списком биткоин-адресов PlusToken, на которых содержится около 200 000 BTC. Он также обращает внимание на то, что по одному из таких адресов 13 августа был зафиксирован исходящий перевод на сумму около 23 000 BTC.

Мы продолжим следить за развитием ситуации вокруг PlusToken.
Фото: ronstik