Крейг Райт предоставил доказательства из мессенджера, не существовавшего в момент их создания

Разработчик пирингового мессенджера Bitmessage Джонатан Уоррен дал показания против австралийского предпринимателя Крейга Райта, подтвердив, что предоставленные последним документы, вероятно, являются поддельными.

Согласно опубликованным 13 августа документам суда, Уоррен выступил в качестве эксперта в рамках разбирательства Райта с семьёй своего бывшего партнёра Дэйва Клеймана, скончавшегося несколько лет назад.

В свою защиту Райт предоставил детали переписки из мессенджера Bitmessage, где описывается процесс создания находящегося в центре разбирательства траста, на счетах которого, по версии обвинения, может находиться $10 млрд в биткоинах.

Уоррен в ходе выступления в суде Южного округа штата Флорида подтвердил свою роль в разработке Bitmessage и указал на хронологическое несоответствие между датой выпуска мессенджера и предоставленными Райтом документами.

В частности, Райт подозревается в фальсификации определённых контрактов, переписки через электронную почту и сообщений в Bitmessage. Уоррен утверждает, что ряд свидетельств, относящихся к периоду до 19 ноября 2012 года, вероятно, был сфальсифицирован.

«Это подсказывает мне, что что-то было подделано. Либо была сфальсифицирована дата, либо скриншот. Дело в том, что Bitmessage ещё не существовал в октябре 2012 года», заявил Уоррен.

По словам юриста Стивена Пэлли, ранее Райт также предоставлял суду ряд сфабрикованных документов. Согласно Пэлли, в этих документах, как и в упомянутой выше переписке, содержится ряд хронологических несоответствий.
Фото: Valery Evlakhov