Исследование: Свыше 300 фондов активны на рынке криптовалют

Согласно данным аналитической компании Autonomous Next, число активных криптовалютных фондов достигло 312, что соответствует росту на 24% относительно конца 2017, 456% конца 2016 и 791% конца 2015. Об этом пишет Bitcoin.com.

Несмотря на достижение значимой отметки, 2018 пока характеризуется наименьшим приростом новых криптовалютных фондов в процентном выражении.

Большинство новых фондов этого года приступило к работе в его втором квартале. За первый квартал открылось 20 новых фондов, а 9 фондов из общего числа были вынуждены закрыться. «Число криптовалютных фондов тесно коррелирует с объёмами рынка ICO и рыночной капитализацией биткоина», пишут исследователи.

Autonomous Next оценивает общий объём активов, находящихся под управлением таких фондов, в $7,5 млрд – 10 млрд.

В докладе также говорится, что индустрия криптовалютных фондов отличается высокой централизованностью: всего на 10 крупнейших фирм этого пространства приходится 43% всех его капиталов, а на 50 фирм – 80%.

Несмотря на ожидания игроков рынка криптовалют, возлагающих большие надежды на одобрение биткоин-ETF и вызванный этим событием приток институциональных капиталов, критики утверждают, что этого может не произойти.

«Я бы сказал, что интерес ко вложению клиентских денег в цифровые валюты невелик либо отсутствует полностью», заявил Майкл Чанг из консалтинговой фирмы Wachsman. «Если вы управляете такой организацией, как банк Jefferies, то имеете обязательства перед своими клиентами. Если вам нужны криптовалюты, вы идёте в специализированные компании, такие как Pantera или Soros Management, которые сейчас инвестируют через несколько отдельных фондов. Многие из них держат активы в 10 крупнейших монетах».

Соруководитель Bitcoin Suisse Никлас Николайсен считает, что, если в прошлом «участие институциональных инвесторов равнялось нулю, то теперь оно значительно выше этой отметки».

«Раньше не было возможности сравнить биткоин в контексте размеров рынка. Теперь же он составляет 1% от рынка золота – традиционного хеджа против традиционных валют – а 1% от многотриллионного рынка золота – это не так уж и мало», заявил он.
Фото: Viktoriia Hnatiuk