CEO Binance намерен взыскать компенсацию репутационного ущерба с Sequoia Capital через суд

CEO криптовалютной биржи Binance Чангпен Жао намерен продолжить разбирательство с венчурной фирмой Sequoia Capital – уже в качестве истца – после того как претензии последней были отвергнуты судом.

Согласно Жао, действия Sequoia Capital China нанесли ущерб его репутации и стали причиной, из-за которой он не смог привлечь финансирование в соответствии с заявленными расценками. Теперь он намерен взыскать с венчурной фирмы компенсацию. Сумма претензий в настоящее время неизвестна.

В обращении, оформленном 20 мая, Жао просит суд определить, «был ли причинён ущерб и если да, то в каком масштабе», из-за судебного запрета, вынесенного 27 декабря 2017 года и ограничившего его возможности по привлечению финансирования до 1 марта 2018 года.

«Судебный запрет стал причиной возникновения у меня убытков, за которые я имею право получить сообразную компенсацию от Sequoia. В частности, я 1) упустил возможность привлечь капитал при помощи поочерёдных раундов финансирования в условиях растущих расценок; 2) понёс репутационный ущерб», - пишет Жао.

В декабре 2017 года Sequoia Capital в одностороннем порядке и без уведомления Жао добилась вынесения судебного запрета, настояв на том, что ответчик нарушил условия договорённости о предоставлении исключительного права на инвестирование в его бизнес, когда начал вести переговоры с фирмой IDG Capital.

В апреле судья постановил, что Sequoia не имела оснований добиваться ограничения инвестиций в одностороннем порядке, не предоставив объяснений, почему в процесс было вовлечено несколько фирм: «Я соглашусь с тем, что односторонняя процедура без уведомления ответчика являлась злоупотреблением. Если бы судебное ограничение не истекло к настоящему моменту, я снял бы его только на основании этого обстоятельства».

Попытки оспорить решение не увенчались успехом, и 12 декабря 2018 года судейская коллегия окончательно отклонила требования Sequoia. Претензии Sequoia были связаны с нарушением Жао договорённостей в рамках серии А сбора финансирования, однако суду удалось выяснить, что IDG Capital привлекалась для участия в серии B.
Фото: Piotr Adamowicz