Algorand потерял 62% стоимости в июле на фоне первичной переоценённости рынком

Собравший $60 млн в июне в ходе первой публичной продажи своих токенов проект Algorand в июле оказался худшим по показателям на Binance, потеряв 61,8% стоимости. Падение курса произошло несмотря на высокие оценки проекта, основанного профессором Массачусетского технологического института и лауреатом премии Тьюринга Сильвио Микали, и поддержку таких известных венчурных фирм, как Union Square Ventures, обращает внимание The Block.



Ряд экспертов и трейдеров, однако, заявляет, что падение было вполне прогнозируемым. Причина: стремительно увеличивающийся оборотный объём и огромная доходность для ранних инвесторов, по-прежнему выручающих больше 800% с вложенных средств.



В долгосрочной перспективе Algorand остановит выпуск своих токенов на отметке 10 млрд ALGO. Из них 3 млрд будут распределены в течение 5 лет через публичные аукционы. Хотя это достаточно большое значение относительно текущего оборотного объёма, есть одна уловка: публичным инвесторам предоставляется возможность избавиться от приобретённых токенов за 90% их начальной стоимости после года хранения. Таким образом, инвесторы, приобретающие токены на аукционе, защищены от падения курса.

«Именно на этом этапе Algorand начал поднимать ажиотаж, особенно среди азиатских инвесторов», – заявил сооснователь стартапа Altonomy Рики Ли.

Ажиотаж привёл к взвинчиванию цены ALGO на этапе продаж. Если спроецировать цену $2,40 за токен в ходе первой публичной кампании на максимальный объём в 10 млрд ALGO, получится капитализация в $24 млрд – выше, чем у Ethereum сейчас. Сам проект с этой оценкой не согласился, заявил источник, однако никаких публичных объявлений по этому поводу сделано не было.

«Просто количество токенов для этого конкретного проекта оказалось слишком большим, – сказал Ли. – По сути, это ставка на то, что он сможет привлечь к себе такой же уровень внимания, как Ethereum, или хотя бы приблизиться к нему, чтобы оправдать интерес розничных инвесторов».

В результате высокой оценки и большого количества токенов розничный рынок оказался неспособен поглотить предложение, несмотря на сильный интерес и поддержку, подтвердили несколько экспертов.

Algorand не проводил закрытый токенсейл. Вместо этого было организовано два раунда долевого финансирования, принесших проекту $66 млн. Тем не менее, первые инвесторы, согласившиеся стать «ранними операторами нод», могли получать токены меньше чем за $0,09, а по некоторым данным – меньше чем за $0,05, со сроком вестинга в 2 года.

Ли, компания которого специализируется на торговле криптовалютами, в том числе Algorand, сообщил, что в последнее время на торговую платформу идёт постоянный поток ALGO, причём почти все трейдеры хотят продать. В пользу операторов нод ежедневно выделяется 3,4 млн ALGO ($2,67 млн по текущему курсу). Учитывая сохраняющуюся высокую доходность продажи токенов для таких инвесторов, Ли допускает, что их действия создают негативное давление на цену.

Когда проекты подобного уровня терпят неудачу, отрицательные последствия возникают для всего рынка альткоинов, утверждает Ли. «В целом в пространстве альткоинов волатильность и ликвидность падает», – добавил он.

UPD: 1 августа Algorand Foundation объявил о запуске программы раннего рефанда для участников аукциона, в рамках которого начиная с 23 августа им будет предложена возможность погасить свои токены за 85% начальной стоимости.
Фото: taa22