Остров смерти в Венеции

Венеция - город очень необычный, и даже кладбище тут, не такое как у всех: под него выделен целый остров.

Остров Сан-Микеле называют островом смерти и совершенно не напрасно. На этом острове "живут" только покойники. Хотя довольно долго этот остров был местом уединения верующих, здесь был монастырь и построена церковь Сан-Микеле ин Изола. Она является одним из первых и очень красивых образцов стиля Ренессанс в Венеции.

С 1807 года остров был полностью отдан под кладбище, здесь продолжают хоронить людей и сегодня. Но так как места очень мало, то в земле прах лежит только 10 лет, потом его переносят, освобождая место для вновь прибывших. Правда, за плату можно оставить прах в земле.

Перезахороненный прах

Могилы знаменитостей оплачивают разные фонды и поэтому их не трогают. Вся территория кладбища делится на зоны: католическую, протестантскую и православную.

Мне, конечно, было интересно именно православное кладбище. Я ехала, в первую очередь, поклониться могиле любимого поэта - Иосифа Бродского. Лежит он, кстати, в протестантской части, так как православные его принять отказались. Поэт не верил в Бога. Я специально привезла ему карандашик (есть такой ритуал) и положила его ему на могилу.

А уже после исполнения ритуала, я пошла смотреть другие могилы. Что поражает на этом кладбище - это невероятная тишина. Еще тут совсем нет траурного ощущения. Может итальянское солнце тому виной, но здесь не грустно, а как-то светло и торжественно.

Из важных могил здесь еще нужно смотреть захоронения С. Дягилева и И. Стравинского. Дягилеву несут пуанты, у меня их не было, так что пришла с пустыми руками.

У Стравинских очень простые могилы, им приносят цветы, но не много и нечасто.

Кладбище небольшое и обойти его можно за час. Людей здесь мало. Я гуляла практически одна.

Здесь очень чисто, но многие могилы не ухожены, красивых надгробий не так много, как. например, на парижских кладбищах. Все поскромнее.

Но все же стоит сюда приехать, чтобы увидеть это необычное место и вспомнить о том, что жизнь коротка.