Сразу оговоримся, «плохая» она не по отношению к обществу или к вам лично, а потому что ее внешний вид, взгляды и поведение выбиваются из общепринятых представлений о том, какой должна быть «хорошая девочка».
Если проанализировать истории жизни женщин, добившихся успеха и ставших известными или хотя бы просто исполнивших свои большие и маленькие мечты, становятся очевидными следующие вещи:
все эти представительницы прекрасного пола точно знали, чего они хотят от жизни, от окружающих, от себя;
они не боялись идти против течения, нарушать традиции, а также устанавливать свои собственные правила;
эти девушки были прямолинейны и конкретны, от них невозможно было услышать «хочу того, не знаю чего»;
они умели говорить «нет» и не тратили время на второстепенные вещи и случайных людей;
умели наслаждаться своими победами и не чувствовали угрызений совести оттого, что они лучше кого-то;
потенциальные победительницы не хотели нравиться любой ценой, а из критики выуживали то, что помогало им подниматься еще выше;
они понимали, что большие победы невозможны без риска, и никому не позволяли вселить в себя неуверенность;
конкуренция приносила им удовольствие, трудные задачи вызывали азарт, а противники их мобилизовали;
у них на все был свой собственный взгляд, и они не стеснялись его озвучивать, даже если все остальные думали иначе;
они гордились собой и своими успехами, им всегда нужно было только первое место.
Эти качества потенциального победителя (победительницы) обычно соседствуют с менее приятными и всеми одобряемыми: резкостью, прямолинейностью, упертостью, конфликтностью. И плохо уживаются с традиционными женскими добродетелями: скромностью, мягкостью, уступчивостью, жертвенностью.
Когда «плохие» девочки недовольны, они не загоняют свою агрессию внутрь, а находят виновника и разбираются с ним. У таких женщин не бывает неудачных замужеств и начальников-узурпаторов. Они просто-напросто не пускают в свою жизнь неподходящих мужчин тиранов, донжуанов, маменькиных сынков.
Женщины такого склада не занимаются спасением разного рода неудачников. Они либо выбирают достойного, либо остаются столько, сколько захотят одни. Причем во втором случае вы вряд ли услышите из их уст: «Я так одинока!»
Высказывание «победительницами рождаются» верно лишь отчасти. Природные задатки имеют большое значение, да. Но кое-чему вы можете научиться. В том числе и у своих подруг «со стервоточинкой».