Вас могут принять за слишком зацикленную мать. Радоваться новым умениям малыша и гордиться его успехами вполне естественно, но не забывайте, что профиль-то ваш. Если каждый новый пост вы посвящаете своему ребенку, со стороны может показаться, что у вас не существует собственной жизни. К тому же сколько людей, столько и мнений. Далеко не все согласятся с вами, что карапуз, надевший горшок на голову, очень умильно.

Это может быть опасно. Все чаще специалисты, рассуждая о влиянии соцсетей на жизнь современного человека, используют термины «кибергигиена» и «кибербез-опасность». И неспроста. Существует вероятность, что информацию, которой вы поделитесь, можно обернуть против вас. Известны случаи, когда недобросовестные маркетологи использовали изображения чужих детей в рекламных целях. Но это не самое страшное. Некоторые мамы без задней мысли указывают, в какой школе учится ребенок, какую секцию посещает, когда возвращается домой и т.д., не задумываясь о том, что среди подписчиков могут оказаться самые разные люди.

Ребенок, повзрослев, может выразить недовольство. И это еще мягко сказано. Мало кому понравится тот факт, что по Сети гуляет его фото «без купюр», а точнее, без штанишек и даже памперсов. В подростковом возрасте такие снимки могут стать причиной насмешек со стороны сверстников. Злую шутку «приветы» из детства могут сыграть и в более зрелом возрасте. Вдруг вашему ребенку суждено в будущем занять руководящую должность, стать министром или участвовать в выборах? Казавшиеся когда-то смешными, фотографии могут быть интерпретированы совсем иначе.

Ну и главное, выставляя очередной снимок любимого чада с рассказом о его первом походе в магазин, помните, что любовь к ребенку не может измеряться количеством посвященных ему постов. Будет намного лучше, если время, которое тратится на сидение в соцсетях, вы посвятите малышу.
МНЕНИЯ

Максим Чекмарев, психотерапевт:

Как бы мы ни относились к современным средствам коммуникации, мы не можем не признавать того факта, что жизнь современного человека почти кинематографична, в ней все больше публичности и меньше интимности. Желание родителей показать своего ребенка всему миру можно объяснить феноменом привязанности: до определенного возраста мамы отождествляют себя со своим малышом, поэтому и заполняют свой аккаунт постами о нём. Соцсети дают иллюзию анонимности (некоторые люди стесняются поделиться какими-то мыслями со знакомыми, но спокойно делают это с невидимой аудиторией), кроме того, дают обратную связь в виде комментариев. Главное, чтобы человек не использовал ребенка для коррекции собственной самооценки и помнил, что соцсети это не семейный фотоальбом, а ребенок имеет право на персональное детство.

Евгений Ищенко, руководитель инстаграм-школы в Благовещенске:

Прежде чем говорить, плохо это или хорошо, стоит определить цель, которую ставит перед собой родитель. Я знаю немало примеров, когда аккаунты с детьми смотрятся вполне гармонично. К примеру, если мама ведет блог о развитии детей и выставляет ролики, в которых они с ребенком лепят, рисуют, проводят эксперименты, то здесь присутствие ребенка уместно и оправданно. И совсем другие эмоции вызывают родители, которые используют сына или дочь для «лова хайпа», сбора лайков или ради самолюбования.