О писаном камне на реке Архаре известно еще с ХIХ века, а первое научное описание петроглифов сделано в 50-х годах прошлого века экспедицией под руководством Окладникова. Предполагалось, что рисунки выполнены в эпоху неолита. Их изучали многие специалисты, в том числе японские и китайские. По их мнению, это одно из «больших чжурчженьских писем», которых в Восточной Азии осталось всего 17, и архаринское одно из самых древних.

О петроглифах Вероника Кастрикина знала, хотя особо ими не интересовалась. Но когда сотрудники Хинганского заповедника Татьяна и Михаил Париловы рассказали девочке о писанице, она захотела её увидеть. И осенью 2017 года две семьи и несколько школьников отправились к писаному камню: сначала на машине до села Грибовка, затем на лодке по реке Архаре.

Меня возмутило то, что мы увидели: скала с петроглифами вся исписана надписями типа «Здесь был Вася». Они были сделаны поверх древних рисунков. Были даже следы от пуль, по ним стреляли! вспоминает Вероника.

Но семьи Кастрикиных и Париловых приехали не просто посмотреть на древние изображения, они решили их обследовать, чтобы узнать, сколько петроглифов сегодня сохранилось. Оказалось, что из 361 рисунка, детально описанного в 1968 году, осталось только 240. Треть за полвека уже исчезло!

Мы несколько дней лазали по скале процесс оценки оказался трудным. Нашли новые рисунки, которые не были еще детально описаны. И именно тогда у меня родилась идея написать о сегодняшнем состоянии Архаринской писаницы, говорит школьница.

Работа под руководством научных руководителей Татьяны и Михаила Париловых заняла полгода. А первым этапом была систематизация рисунков. Интересно, что на одном из снимков с помощью компьютерной обработки под петроглифом удалось различить очертания еще одного.

Весной этого года Вероника Кастрикина представила свою работу на очередном Всероссийском конкурсе имени Вернадского, впервые побывала в Москве и вернулась из столицы победителем. Сейчас она готовит еще одно научное исследование, на этот раз связанное с древней керамикой. Но такие научные изыскания для школьницы всего лишь увлечение. Свою будущую профессию она хочет связать с ветеринарией.