Наивно предполагать, что мороженое обладает всеми ценными свойствами молока и может служить источником кальция и витаминов. Современная промышленность такова, что найти натуральный продукт почти невозможно. Трансжиры, стабилизаторы, консерванты и красители вот чем богаты сегодня пломбир и эскимо. В составе 98% видов мороженого есть пальмовое масло и другие растительные жиры. К тому же мороженое очень сладкое. Сахар и жир не самая хорошая компания для детского питания. Из-за них вкусный десерт организм малыша переносит плохо, а это может привести к проблемам с пищеварением. В общем, диетологи и педиатры, посовещавшись, постановили: мороженое можно есть детям только с трех лет. До этого возраста можете лишь дать лакомство на пробу облизать пару раз или съесть ложечку.
Впрочем, есть от мороженого и некоторая польза. К примеру, известный всем мамам доктор Комаровский утверждает, что холодное лакомство, как и холодное питье, способствует закаливанию горла. При разумном потреблении мороженое помогает усилить местный иммунитет, укрепить лимфоидную ткань миндалин и может даже служить профилактикой тонзиллитов, ангины и других заболеваний ротоглотки. Особенно, по мнению Комаровского, на мороженое стоит обратить внимание мамам малышей, часто болеющих ОРВИ. Но, конечно, главное в этом деле чувство меры: не стоит кормить ребенка пломбиром каждый день, допустимая норма два раза в неделю. А разовая порция не должна превышать 100 граммов (один стаканчик в среднем 70-80 граммов).
Конечно, выбирая холодный десерт для малыша, лучше отдать предпочтение самому обычному сливочному мороженому без добавок, топпингов и всевозможных наполнителей. Обратите внимание на состав, особенно опасны добавки, которые могут встречаться в цветном мороженом, Е121, Е123 и Е240. Не совсем безопасен и Е957. Существует целый ряд условно опасных добавок: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153, вред которых точно еще не доказан, но и не исключен.

Кстати, любимое многими мягкое мороженое вообще противопоказано малышам. Оно не содержит молока, а полностью состоит из заменителей молочного жира.
Хорошей альтернативой покупному десерту может стать домашнее мороженое
Из творога
С помощью блендера приготовьте творожный мусс (смешайте творог, немного сахара и молока). Когда мусс станет однородным, как творожный крем, добавьте немного ягод и выложите в формы. Через пять минут массу можно поставить в морозильник, а еще через 1-2 часа подавать на стол.

Из йогурта и бананов
300 мл йогурта без добавок и красителей, 2 банана, 2 ст. л. меда или сахара.

Бананы заморозить, нарезать кружочками, залить йогуртом и медом, взбить в блендере, поместить в морозильник. Через час еще раз взбить, разложить по стаканчикам и снова убрать в холод на час.