Живу на окраине города, где ходит только один автобусный маршрут. Каждое утро наблюдаю картину. В набитом битком салоне у окошка расположился мальчик лет 4-5, рядом сидит мама. Видимо, живут на конечной остановке, успевают занять места. Вокруг висят друг на друге «стоячие» пассажиры, в том числе пенсионеры. Речи о том, чтобы уступить кому-то, конечно, не идет. Но ведь можно взять ребенка на руки и освободить одно место? Тем более что с ребенка плату за проезд не берут, но нет, «заботливая» мама своим примером учит сына тому, что самое главное собственный комфорт, на остальных плевать с высокой колокольни».

Не любила раньше разговоры на тему «Современная молодежь потерянное поколение». Так и хотелось сказать: вспомните себя. Мы, выросшие в 80-90-х тоже не были «паиньками». Курили за углом школы, на дискотеке пробовали пиво и не стеснялись в выражениях, схватив «пару». Но! Стоило рядом появиться взрослому и мы замолкали, стыдливо прятали «вещдоки» за спиной и виновато опускали головы. А сейчас что? Современные дети делают все это не таясь, и даже демонстративно. С приходом лета боюсь открывать окна. Из двора дома вербальная атака! Мат такой, будто под окнами собрались все сапожники мира и десять бригад сантехников. А это всего лишь мальчишки играют в футбол. Девочки не отстают: соберутся в кучку вокруг телефона и обсуждают ролики, да так, что из цензурных слов только предлоги. Рядом гуляют мамы с малышами, те активно пополняют свой словарный запас, чтобы при случае воспроизвести. «Почему вы никак не реагируете?» спросила как-то у гуляющей с коляской соседки, а она рассказала, как однажды сделала замечание мальчику лет десяти. Он послал ее куда подальше. Она на следующий день пожаловалась его отцу и… была послана по тому же адресу во второй раз. В общем, да теперь я активный участник разговоров про потерянное поколение и малолетних хамов».

На выходных купила квас, несла бутылку домой и присела на лавочке отдохнуть. Тут передо мной возникает мальчишка лет шести. «Дай компота!» говорит. Я ему отвечаю: «Во-первых, не дай, а дайте, во-вторых, это не компот!» Я не жадная, но не понимаю, почему должна поить совершенно чужих и незнакомых детей квасом. А вдруг ему вообще нельзя холодное и сладкое? Мальчик давай топать ногой: «Дай компота, я пить хочу!» Тут еще одна девочка подбегает: «Вы почему ему компота не даёте? Он же просит!» Даже не знаю, что бы делала, если бы не подбежал еще один ребенок. Карапуз лет пяти, самый младший из компании, сказал приятелям: «Ну где вы здесь видите компот? Это же пиво. Его только мужики пьют, а детям такое нельзя». Не стала переубеждать, зато отстали».