Итак, вам за пятьдесят, и у вас есть взрослые дети. Признайтесь честно: вы помогаете им материально? Если нет (абсолютно, ни капельки), вы в статистическом меньшинстве. Более 70% россиян своим чадам помогают. Кто чаще, кто реже, кто меньшими суммами, кто большими, но продолжают обеспечивать давно выросших дочек и сыновей. И от большой любви, и в силу необходимости. И необходимость эта возникает не только из-за маленьких зарплат молодых специалистов.

Молодежь зарабатывает не так уж плохо. Опрос молодых людей от 25 до 30 лет показал, что зарплату в районе тридцати тысяч имеет большинство. А некоторые и больше. Но далеко не все умеют тратить заработанное. Рассказывает Наталья: «После окончания вуза дочь решила жить отдельно. Я забрала к себе бабушку, а Лиза переехала в ее квартиру. То есть ипотеки у нее нет, жилье не съемное, траты на него самые обычные. Зарплата совсем немногим меньше моей. Но к концу месяца Лиза вечно «на бобах». В чем дело, я поняла, когда мы вместе отправились в супермаркет за продуктами на неделю. Через полчаса в моей тележке были гречка, мука, растительное масло, творог, молоко, сыр, овощи, обычный хлеб за 20 рублей. В ее несколько разновидностей йогуртовых десертов, пара готовых салатов, запеченная курица, бутылочки с газировкой, чипсы, какой-то экзотический фрукт, довольно дорогие мексиканские лепешки. Лиза потратила чуть ли не в два раза больше. При том что ее продуктовый набор был из тех, что съедаются за пару дней. Значит, на этой же неделе она пойдет в магазин еще раз, а то и два. Конечно, я выручу ее деньгами, когда, придя в гости в конце месяца, увижу пустой холодильник. Я же мама! Но мне страшно за дочь: как она собирается жить, если я потеряю работу или заболею? А мои собственные нужды и сейчас страдают. Который год не могу новую микроволновку купить, в отпуск не ездила, даже в Хабаровск, уже лет десять…»

Кроме неумения делать покупки наших взрослых детей подводит… зависть. Красивая жизнь на экране телевизора и в чужих инстаграмах побуждает многих молодых людей брать кредиты на что попало. Им важно иметь «красивую вывеску», быть (хотя бы на первый взгляд) не хуже других. Рассказывает Лариса: «Недавно нам с мужем пришлось взять подработку, чтобы помогать сыну отдавать долги банку. Артем работает в солидной фирме. И работа у него такая, что приходится все время быть на людях надо хорошо выглядеть, оставлять благоприятное впечатление. Я все это понимаю. Но неужели телефон почти за 70 тысяч такая уж обязательная часть имиджа преуспевающего человека? Он его купил в кредит. Не успел расплатиться взял кредит на машину. А через месяц попал на ней в аварию. Сам, к счастью, не пострадал, но ползарплаты теперь отдает за металлолом. И уже по уши в новом кредите ездить-то на чем-то надо. Мог бы и общественным транспортом воспользоваться какое-то время, но Артем сказал, что лучше есть перестанет, чем будет «как лох, в тралике на поручне болтаться». Мы с мужем против таких кредитов. Но перестать помогать сыну отдавать их «в воспитательных целях», увы, не можем. В документах он указывает нас как ближайших родственников, и чуть задержка с выплатой нам начинают названивать из банка. Очень боюсь, что однажды он задолжает столько, что придется продавать квартиру».

Еще одна распространенная причина вытягивания денег из родителей отдельное жилье любой ценой. Сегодня все ходят иметь свою собственную крышу над головой. Конечно, это очень удобно: никто никому не мешает, полный физический и психологический комфорт… Однако квадратные метры свободы стоят немало. Рассказывает Марина: «Дочь еще во время учебы в вузе вышла замуж за иногороднего мальчика. Сначала мы помогали им снимать жилье, потом решили, что уж лучше платить за свое и взяли ипотеку. Оформили ее на себя, потому что их доходы были слишком малы пара «степок» да одна «серая» зарплата (зять по вечерам ремонтировал чужие компьютеры, давая объявления в соцсетях). И теперь платим. Дочь через год ушла в декрет, а недавно родила второго на работу она выйдет еще очень не скоро. Зятю надо кормить семью из четырех человек. Когда в семье два малыша и неработающая жена, деньги просто улетают! На выплаты по ипотеке уже ничего не остается. Я еще два года назад могла уйти на пенсию, здоровье требует этого. Но не могу наши с мужем зарплаты нужны, чтобы расплачиваться за дочкино жилье. Живем очень скромно, и все равно денег постоянно не хватает. Такого напряга с финансами могло бы не быть, если бы молодые изначально согласились жить вместе с нами. В трехкомнатной квартире места всем хватило бы. Но молодежь считает: «Лучше с долгами, чем с предками».

Подвести под монастырь может также «забывчивость» отделившихся детей: они месяцами не платят за квартиру, оформленную на кого-то из родителей, а потом тому приходится «разгребать» эту проблему. Довольно распространенное явление вообще неработающие дети. Достаточно престижной и хорошо оплачиваемой работы им не удается найти, а на другую они не соглашаются, не желая «портить трудовую книжку». Сидят на шее у мамы и папы и до тридцати, и до сорока, привыкая к такому положению вещей и постепенно начиная считать его нормальным. И наконец, многие просто-напросто не имеют привычки откладывать деньги. Даже при неплохом доходе молодые мужчины и женщины не создают хотя бы маломальской финансовой подушки безопасности. Живут одним днем. Этот день может быть прекрасен и заполнен всяческими удовольствиями, но что будет завтра, никто не знает. А оно наступает и предъявляет счет.
Тайна маминого кошелька
Почему мы помогаем деньгами взрослым детям?
Мы боимся потерять их любовь. Люди несовершенны, это относится и к родителям. И вот, признавая за собой те или иные «грешки», некоторые мамы и папы «искупают» их, осыпая своих чад денежным дождем.

Нам хочется быть нужными и значимыми для выросших сыновей и дочек. Без этого наша жизнь пуста и скучна. А деньги это самый простой и очевидный способ. Особенно если других способов быть нужным человек не знает.
Но финансовая зависимость мешает своевременной сепарации отделению от родителей. Оставаясь привязанными к маме с папой их денежными подачками, молодые люди дольше не становятся самостоятельными. Даже отделившись формально (есть своя семья и отдельная квартира), такая молодежь ощущает себя детьми. У нее нет личных планов и достижений, плоховато с ответственностью.

Но самое плохое это то, что регулярная помощь вызывает привыкание к ней. Работоспособные взрослый сын или дочь начинают на нее рассчитывать (а то и регулярно просить денег). Если родители систематически идут им навстречу, возникает зависимость. Постоянное подбрасывание денег взрослым детям не дает им научиться распоряжаться финансами, может отбить желание работать, делает их инфантильными.

Правильная родительская помощь заключается в том, чтобы эмоционально поддержать, выслушать, посочувствовать и, если ребенок попросит, дать совет.


Финансовая помощь допустима в единичных случаях: при форс-мажоре или в качестве подарка.
А кто виноват?
Что порой делает молодежь неплатежеспособной.
Будем справедливы, молодые люди не всегда виноваты в том, что не могут вовремя расплачиваться по счетам и сводить дебет с кредитом. Этому способствуют некоторые особенности нашего времени.

Например, привычка ряда работодателей выдавать зарплату по частям. Я имею в виду не аванс и собственно зарплату, а две, три или пять тысяч, переводимых на карту или выдаваемых с барского плеча «серыми» каждые несколько дней. Разбитый на кусочки доход трудно подсчитать и потратить на что-то действительно важное (денег попросту не хватает), зато он легко расходится на всякие необязательные мелочи.

Или такая, в общем-то, удобная вещь, как банковская карта. Все в ней чудесно: и места мало занимает, и хранить на ней заработанное безопаснее, чем наличкой, и всякие бонусы «прилетают»… Но есть один существенный минус: ты не держишь деньги в руках, не пересчитываешь их, делая покупки. Какие бы sms о произведенных тратах не приходили к тебе, чисто психологически карта более «бездонная», чем кошелек.

Плохо представляют свои доходы (а значит, и не могут разумно их потратить) многие предприниматели, работающие на себя, и фрилансеры-удалёнщики. И заказы на их труд, и его оплата приходят бессистемно сегодня 300 рублей, завтра 1 000, неделю ничего, потом сразу 5 000… Что-то может задержаться, что-то измениться, что-то вообще отмениться. Только очень организованному человеку под силу все это контролировать.

Современная молодежь любит баловать себя всевозможными необязательными «няшками». И не будем забывать про скрытое психологическое воздействие. Рекламный слоган «Ты этого достойна!», когда-то имевший отношение к определенной группе товаров и определенной компании, стал сегодня лозунгом жизни многих молодых людей. Не важно, откуда возьмутся средства на столь желанное благополучие. Достойны и все!