Хорошо, если их реакция это лаконичное замечание или быстрое покидание общественного места (если урезонить малыша не удалось). Хуже если это воспитательная взбучка «не отходя от кассы». Несомненно, проказник хорошо и надолго запомнит этот момент. Но вот как скажется прилюдная порка на его психике и дальнейшем поведении?

Наказание при свидетелях сильный стресс для ребенка. Ему, возможно, и так стыдно за свою оплошность, а тут еще к ней привлечено столько внимания! Быть уличенным в чем-то плохом обидно, и унизительно, когда твой позор видят чужие люди. К тому же всегда найдутся желающие вмешаться и повоспитывать «негодника» за компанию.

Есть и еще один момент: дети воспринимают нас, родителей, прежде всего как защитников. И если защитник вдруг оказывается не на их стороне (а именно так происходит, когда мама или папа ругает ребенка не наедине), это повышает уровень тревожности. Оказывается, подвоха можно ждать и от самых близких людей…

Все «разборы полетов» лучше проводить с глазу на глаз. Не надо вовлекать в них соседей, попутчиков, случайных прохожих. Ребенку будет проще признать свою вину или неправоту без свидетелей. А вы всегда сможете его простить и пожалеть, если увидите, что он все осознал и готов исправиться. И останетесь друзьями.