Разумеется, это нужно сделать. Причем научить ребенка не только правильно реагировать на грубые слова или тычки, но и отстаивать свою территорию, свои игрушки, свою точку зрения. И лучше не кулаками. Обидчик может быть старше и сильнее, а правда должна быть на стороне не более физически развитого, а на стороне правого. Умение давать отпор это вообще не обязательно драка. Не позволить отнять любимую машинку или не уйти молча в другой угол песочницы, потому что только что пришедший ребенок «всегда здесь играл», тоже защита своих прав.

Чтобы дети не боялись вступать в открытое противостояние, они должны знать, что защищать себя нормально. Не учите их беспрекословно уступать всем, потому что «это вежливо». Щедрость похвальна, но ребенок сам должен решать, хочет ли он делиться своими вещами. С только что купленным или подаренным расстаться невероятно сложно. А настаивающая мама («Отдай, ты же добрый мальчик!») этого не учитывает, ей важно, чтобы о сыне осталось хорошее впечатление… Он скрепя сердце учится уступать. Сначала в игре, а потом и во всем остальном.

То же самое происходит во время выяснений отношений с помощью силы. Да, драться нехорошо, и это может быть опасно для здоровья. Но и покорно стоять, когда тебя лупасят ведерком по голове, не дело. Некоторые родители предпочитают, чтобы их чадо не вступало в противодействие, а жаловалось взрослым (воспитателю, учителю). Однако это никак не учит взаимодействию со сверстниками. Как и избегание острых ситуаций. Вы можете изолировать малыша от «плохих» детей, лично выгуливать его в спокойных и безопасных местах. Но однажды ему придется выйти во двор…

На самом деле ребенок в силах сам постоять за себя. Не лишайте его этой возможности. Не осуждайте, если попытка защитить свои границы закончилась новым синяком или сломанной игрушкой. Научите разным формам взаимодействия: временному обмену, совместной игре. Покажите, как можно отвечать на обиду, не задействуя кулаки (с помощью уверенного поведения или юмора, например). В ваших силах также сформировать у сына или дочки высокую самооценку, которая не позволит им чувствовать себя самым недостойным и всем должным.