Надеюсь, эти книги никто и никогда не посоветует в качестве внеклассного чтения и не купит собственному ребенку даже шутки ради. Тем не менее они реально существуют! Хотя пониманию поддаются с трудом: одно дело такое придумать, но надо же еще опубликовать и выставить на полку в магазине!

«Приключения Какашки»

Автор: Анна Сучкова. Издательство: Комильфо.

В одной из аннотаций к книжке со столь небанальным названием сказано: «Главная героиня книги пытается понять, откуда она появилась и что за мир вокруг. Пройдя через множество преград, она находит и свой дом, и свое предназначение». Если не обращать внимания на то, что заявлено этой самой главной героиней, ничего вроде и не настораживает. Досталось ей, кстати, неслабо: судя по многочисленным иллюстрациям, ее и мальчик в руках месил, и лошадь раздавила, а все ради одного какашке предстояло понять, что она, простите… Ну, в общем, то, чем является. И потом поселиться почему-то в старом телевизоре (наверное, автор так тонко намекнула на качество того, что сегодня транслируется с домашних экранов).

И ведь Анна Сучкова не одинока и вовсе не оригинальна тема экскрементов в современной литературе близка многим авторам. К примеру, Вольфу Эрльбруху с его «Маленьким кротом, который хотел знать, кто наделал ему на голову» и Пернилле Стальфельт, создавшей практически энциклопедию.

«Маленькая книжка о какашках» подробно и всесторонне расскажет маленькому же читателю о пользе и важности указанного в ее названии. И да, покажет красочных картинок в ней масса!
«Сказ про глаз.
Весёлые стихи для детей от 8 до 88 лет»

Поэт Игорь Иртеньев. Входит в состав нескольких сборников детских стихов.

«Уронил я в унитаз
Как-то тут намедни
Свой любимый карий глаз
Правый,
Предпоследний.
Глянул он прощальным взором,
Голубиным оком,
Прямо в душу мне с укором,
Уносясь потоком.
И с тех пор все снится мне
Ночью в тишине,
Как он там ресницами
Шевелит на дне».

Наверное, этим все и сказано. Выпадет тут глаз, не так ли?

«Сказки дедушки Давида»

Автор: Давид Мепуришвили. Издательство: А2-А4.

Очаровательнейшее произведение, точнее, сборник сказок, в которых герои могут общаться чуть ли не на «фене», а выражения «ну, типа, енто» и «ясен пень» колоритно вплетаются в стихотворное повествование. Процитирую для примера: «У чела морда превратилась в помидор, от обалденья дядька глюкнулся в программе, и родаки мне обеспечили террор». Если читать взрослому да с юмором, может, и ничего. Да, кстати, Давид Георгиевич является советником Министра регионального развития Российской Федерации, начальником управления по общественным связям и информационной деятельности Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, членом Российского дворянского собрания, членом Союза писателей России. То есть все очень серьезно. Кому еще можно доверить написание «Поучительных приключений малолеток продвинутого поколения». Или какую-нибудь «Фиговиану».

Подытожить можно просто покупая своему ребенку книгу, не поленитесь хотя бы по диагонали пробежать ее глазами. Ведь не факт, что там не обнаружится девочка, превратившаяся в фисташку (Людмила Гусева, «Шаровые приключения Семечки»); пометивший целую тайгу кот (Шамиль Нугаев, «Писсурийский тигр»); вообразивший себя девочкой монарх (Савелий Низовский, «Как царь ушел в девочки»); мама, прыгающая с парашютом прямо в толпу собственных детей, или того хуже мама, живущая в бутылке со спиртным (Сергей Седов, «Жила-была мама»). Может, все-таки лучше по старинке Чуковский, Родари да старик Ершов?