Что делать, если заказчик не подписывает акт выполненных работ

Если заказчик не подписывает акт выполненных работ прежде всего, необходимо начать с составления претензии. Претензия – это документ, не имеющий четко установленного образца, в котором вы обращаетесь к заказчику и излагаете свои законные требования, относительно предмета вашего договора.

Как составить претензию?

Примерный план составления претензии:

  • Как и любой официальный документ, претензия начинается с «шапки», где вы указываете основные реквизиты (наименование, должность и ФИО должностного лица) заказчика, а затем и свои;
  • Кратко описываете предмет вашего договора и суть нарушения, ссылаясь на конкретные пункты договора;
Пример: Исходя из п. 5 Договора №9, после фактического выполнения работ Исполнитель составляет Акт выполненных работ и подает его Заказчику, а Заказчик принимает выполненные работы и в случае отсутствия нарушений, подписывает его в течение 3 дней. На данный момент прошло 10 дней, о чем свидетельствует отметка о принятии Акта (или почтовая квитанция).
  • Излагаете свои требования. Тут есть несколько вариантов, либо вы предлагаете конкретный срок на подписание акта, либо требуете осуществить выплату по договору.
  • Указываете на серьезность ваших намерений. Пишите, что в случае, если заказчик не удовлетворит ваши требования, вы будете обращаться в суд;
  • Претензия подписывается уполномоченным лицом и отправляется заказным письмом с уведомлением.
Важно: Всю досудебную переписку отправляйте с добавлением описи вложенных документов и обязательно заказным письмом. Такие действия буду формировать доказательную базу, в случае, если будет необходимость обратиться в суд.

Если претензия не привела к результату

На претензию заказчик не отреагировал или сделал это совершенно иначе, чем хотелось бы вам.
Пришло время решать вопрос в судебном порядке. Но сначала, нужно четко определиться со своими требованиями. Тут у вас есть 2 варианта:

  • Требовать от заказчика приемку работы и подписания соответствующего акта

Данный вариант имеет не очень обширную судебную практику, однако подобные дела встречались и требования исполнителя были удовлетворены. Но чаще всего, исполнителя заботит не подписание акта, а проведение оплаты за выполненную работу. Ведь, даже после подписания можно придумать массу причин для отказа в оплате.

Важно: Судебная практика по данному делу - Определение ВАС РФ от 26.02.2010 № ВАС-1482/10
  • Требовать от заказчика оплатить сумму стоимости выполненных работ или предоставленных услуг

Для принятия решения в вашу пользу, вам понадобится как можно большее количество документов, подтверждающих реальное выполнение работ: различная переписка, промежуточные акты, справки, накладные, экспертные заключения. В общем все, что убедит суд в исполнении договорных обязательств с вашей стороны в полном объеме.

Особенности решения определенных случаев

Учитывая тип договора, заключенного между сторонами, алгоритм действий может изменяться.

При договоре строительного подряда, сторона, заказавшая работу, не собирается визировать акт выполненных работ КС-2

Практика подобных случаев невероятно обширна и имеет уже хорошо отлаженный механизм решения:

  • Сообщить заказчику об окончании работ

После завершения всех подрядных работ, первым делом нужно отправить заказчику уведомление об их завершении, акты выполненных работ и определения их стоимости. В конверт с данными документами вы прилагаете опись его содержимого и посылаете заказным письмом, по адресам: юридическому и указанному в реквизитах. Можно вручить данные документы лично, с отметкой об их принятии, но почему-то, судьи любят, когда используется первый вариант.

  • Заказчик должен явиться на место проведения работ

Вышеуказанные действия, обязывают заказчика, явится на место проведения работ для их приемки. Обязанность принять работу или заявить об отступлениях от договора, закреплена статьей 720 Гражданского кодекса РФ. Обязанность заказчика немедленно приступить к приемке, после уведомления подрядчика, закреплена в статье 753 Гражданского кодекса РФ.

  • После осмотра объекта

После осмотра объекта, заказчик направляет претензию об объеме или несоответствующем качестве работ, если же этого не происходит, то он обязан подписать предоставленные вами акты. Обычно, срок подачи претензии заказчика оговаривается договором, но исходя из практики, он не превышает 10 дней. Если же, претензия от заказчика не поступала, выполненные работы можно считать принятыми в полном объеме. Это мнение было не раз озвучено в решениях арбитражных судов и даже постановлениях Высшего Арбитражного Суда.

  • Односторонне подписание акта

С учетом вышеуказанного, подрядчик имеет право односторонней подписи акта КС-2 с отметкой об отказе другой стороны, а заказчик вынужден доказывать обоснованность своего отказа, в судебном порядке. Вышеуказанное действие предусмотрено п. 4 статьи 753 Гражданского кодекса РФ.

  • Обращение в суд

Совершив все действия, можно смело подавать в суд, имея дополнительную уверенность, что решение будет в пользу подрядчика.

Договор возмездного оказания услуг

Несмотря на специфические различия между этим договором и договором строительного подряда, практика рассмотрения подобных дел в суде, показывает применение аналогичных методов вынесения решений. То есть, алгоритм действий для данных договоров является универсальным.
Вот краткий перечень действий:

  • Услуги предоставлены, необходимо направить акт о выполненных работах заказным письмом или вручить лично.
  • Заказчик отказывается от договора, либо от подписания акта выполненных работ, но не направляет претензию исполнителю.

В таком договоре, заказчик имеет возможность совершить отказ от его исполнения – это закреплено п. 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ. В таком случае, он обязан возместить все, понесенные исполнителем, расходы. Что фактически приравнивается к оплате услуг исполнителя.

  • Исполнитель в одностороннем порядке подписывает акт и ставит отметку об отказе заказчика.
  • Исполнитель подает в суд для взыскания причитающейся платы.

Подобный алгоритм применяется для любого типа договоров. Изменения в него вносятся условиями, которые оговаривают сами стороны. Обычно это касается сроков направления уведомления, способов его подачи, способов проведения переговоров по мирному урегулированию споров и так далее.

Но этот алгоритм, создан на основе законодательных норм и судебной практики, а условия договора не могут противоречить действующему законодательству. Другое дело, если работы были выполнены без письменного скрепления деловых отношений сторон.

Отсутствие договора имеет два уровня сложности для решения

  • Средний уровень – договор был составлен, но не подписан, хотя все работы уже выполнены и контрагент не подписывает акт выполненных работ.

Средний уровень сложности решения предусматривает следующие действия. Если договор был составлен и направлен вам, но по каким-то причинам не подписан двумя сторонами, закон на стороне исполнителя. В суде вам необходимо доказать, что вы согласились с условиями договора и приступили к выполнению работ, в сроки обозначенные в нем.

Таким доказательством может служить запрос к заказчику для получения доступа на объект, деловая переписка с ним, документы подтверждающие начало работ, проект договора и так далее. В таком случае, закон признает договор заключенным, со всеми вытекающими последствиями, в том числе обязанностью подписать акт выполненных работ, в случае отсутствия претензий к ним.

Важно: Законодательным основанием выступает статья 438 Гражданского кодекса РФ, а также п. 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996.
  • Высокий уровень – договора вообще не существует, все работы уже выполнены, акты направлены заказчику, но он делает круглые глаза и первый раз в жизни вас видит.

Высокий уровень означает, что вам необходимо собрать любые документы, которые, так или иначе, имеют отношение к выполненным вами работам. Это может быть: журнал производства работ, отметки Стройнадзора, акты сдачи коммуникаций, записи в акте КС-6, исходно-разрешительная и проектно-сметная документация, различные экспертные заключения и так далее.

Таким образом, подавая в суд, вы вынудите заказчика доказывать, что выполненные работы были осуществлены другим исполнителем. Что не так уж и легко, при наличии у вас достаточного объема подтверждающей документации. Конечно, в таком случае развитие событий зависит не только от вас, но и от судьи, поэтому давать точные прогнозы весьма затруднительно.

Получена претензия от заказчика – что делать?

Если претензия обоснованная, то лучшим вариантом будет устранение выявленных недостатков. Если не обоснованная – заказчику придется проводить независимую экспертизу, искать свидетелей и, возможно, доводить дело до суда. В случае если претензия подана после подписания акта выполненных работ, и вы с ней не согласны, дело будет решаться в суде.

Важно: Сроки обнаружения работ ненадлежащего качества указаны в статье 724 Гражданского кодекса РФ.

Как подтвердить надлежащее качество выполненных работ?

Только с привлечением соответствующих экспертов и получением результатов экспертизы.

Важно: Данное действие закреплено п. 5 статьи 720 Гражданского кодекса РФ.

Когда отказ от подписания актов заказчиком недопустим?

Законом закреплена обязанность заказчика, осуществить приемку работ при определенных обстоятельствах. Однако обязанности в подписании актов у заказчика нет, если это прямо не предусмотрено договором. Но в случае отказа заказчика от подписания акта выполненных работ без указания мотива, подрядчик может подписать такой акт самостоятельно.

Как получить деньги с заказчика, отказавшегося подписывать акт выполненных работ?

  • Если методы мирного урегулирования споров не действуют, тогда исключительно в судебном порядке.
  • Есть еще один действенный метод воздействия на заказчика – удержание результатов работ или оборудования, инструментов, материалов переданных исполнителю, документов на объект и т.п.
Пример: исполнитель изготовлял фундамент для жилого дома, и заказчик ему передал для выполнения работы бетономешалку, электрогенератор, бур, а также строительный материал. По завершению работы заказчик отказался подписывать акт и оплачивать выполненную работу. В этой ситуации исполнитель может не возвращать оборудование и оставшейся стройматериал (цемент, арматуру, пиломатериалы и пр.) до тех пор, пока заказчик не исполнит свои обязательства. А если обязательства не будут исполнены, то на основании решения суда реализовать это оборудование и стройматериалы в счет причитающейся оплаты.

Чтобы такое удержание было законным, необходимо письменно уведомить об этом заказчика, обосновав свое право на удержание и, предупредив о намерении обратиться в суд, для получения разрешения на продажу объектов удержания.