Свет это хорошо, но звук тоже важен. Так решили другие кванторианцы, работающие над проектом «Фортиссимо о флоре». Объединить в одно музыку и ботанику пришло в голову одной из мам, дети которой имели разные увлечения. В результате юные исследователи убедились, что растения слышат звук и даже могут танцевать!

За растениями школьники наблюдали в том числе на клеточном уровне. К примеру, провели опыт с элодеей и рассмотрели движения хлоропластов под разную музыку. Под плавные мелодии клетки двигались медленнее, под ритмичные звуки быстрее, рассказывает специалист «Кванториума» Юлия Крапивкина.
В ходе эксперимента школьники не только включали зеленым питомцам записи, но и играли на скрипке. Живая музыка растениям пришлась особенно по душе. Мелодии «слушали» и проросшие семена пшеницы, сои, кукурузы и тоже выразили свое предпочтение в пользу скрипки.

Опытным путем ребята проверили еще одну теорию: растения реагируют на речь и не терпят одиночества. «Подопытными кроликами» стали сорванные листья фиалки. Один находился в комнате, где вели дружеский разговор, другой поместили в кабинет, в который редко заглядывали. В результате первый даже через две недели остался зеленым, а второй завял через несколько дней. Так что, если вы привыкли разговаривать с цветами, поливая их, вы все делаете по науке!

Три проекта наших ребят победили на конкурсе летних смен, и теперь тринадцать благовещенцев проведут каникулы во Всероссийском детском центре «Океан», говорит директор «Кванториума 28» Наталья Домашенко.

На сегодняшний день специального направления «Биоквантум» в амурском технопарке нет, но в его необходимости уверены и педагоги, и родители, и сами ученики. Как показала практика, школьников, желающих углубленно заниматься биологией, в Благовещенске достаточно много.