Успокаивающий. Возьмите в равных частях мелиссу, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы и листья мяты и заварите как обычный чай.

Улучшающий пищеварение. В равных частях берутся ромашка аптечная, трава чабреца и лист мяты перечной. Приятный бонус он снимает вздутие живота.

Витаминный. На этот раз заваривать будем листья ежевики, малины, крапивы, земляники (по желанию) и яблочную кожуру тоже в равных частях.

При гастрите. Возьмите по 2 части травы зверобоя, листа мяты, листа шалфея и по 1 части ромашки, чабреца и лист бадана. Этот чай понижает кислотность желудочного сока (достаточно выпивать 2-3 ст. в день).

При ревматизме и артрите. Завариваются взятые в равных частях плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы.

Укрепляющий. Берутся в равных частях крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, а также сушёный корень моркови.

Снимающий тревогу. Вам помогут взятые в равных частях и заваренные листья мелиссы, цветки ромашки, трава тысячелистника и трава чабреца.

При болях в спине. Сбор состоит из 2 частей плодов чёрной бузины, 1 части цветков липы и 1 части травы чабреца.

Для улучшения обмена веществ. Листья малины, ежевики, чёрной смородины и цветки белой акации берутся в равных частях.