Кроме этого, в ягодах малины есть и натуральная салициловая кислота. Поэтому, подобно аспирину, она снимает жар, усиливает потоотделение и оказывает болеутоляющее действие. Но в отличие от эффекта таблеток действие это более мягкое и не раздражающее желудок.

Еще один малиновый приятный сюрприз эллаговая кислота. Этот антиоксидант понижает кровяное давление, обладает кровоостанавливающим эффектом, укрепляет сердце и сосуды, благоприятно воздействует на кожу. В ягодах также немало пищевых волокон, они способствует понижению уровня холестерина.

Малину полезно есть при простуде, гипертонии, ревматизме, проблемах с суставами. А чай из малиновых листьев укрепляет иммунитет, действует как отхаркивающее и жаропонижающее средство, успокаивает, выводит лишнюю жидкость, полезен при умственных и физических перегрузках.

Хотя малина сладкая на вкус, сахара в ней всего 10% от общей массы, а калорийность 40-50 ккал на 100 г продукта. Эту ягоду можно смело есть, если вы следите за весом. Многие любят малину с молоком (сливками) тут калорий, конечно, будет больше, но такой десерт полезен для нервной системы и костей.

Интересный факт: в сушеной малине салициловой кислоты в 20 раз больше, чем в свежей. Она способна даже снять головную боль. Отвар из сушеной малины легкое и безопасное мочегонное. А малиновое пюре (если не жалко) можно использовать в качестве мягкого антицеллюлитного средства.

Противопоказания: подагра, сахарный диабет, беременность, аллергия, язва и гастрит, нефрит, мочекаменная болезнь.