Так, молодыми нужно, а не можно собирать:

кабачки. Если ваш кабачок дорос до 20-25 см и начал гулко отзываться на постукивание, его можно аккуратно срывать. Точнее, срезать, чтобы не повредить чувствительный стебель. Лучше кабачок дозреет уже сам, чем перерастет и станет твердым. Именно молодые нежные кабачки содержат наибольшее число витаминов и микроэлементов.

кольраби. У молодой кольраби нежная, не успевшая загрубеть и растрескаться шкурка. В идеале стеблеплоды должны быть длиной не более 10 см и иметь вес порядка 90-120 г. Передержанная кольраби жесткая и горькая, да и для здоровья не очень полезная велик риск спровоцировать проблемы с желудком. Молоденькая, напротив, не вызывает ни изжоги, ни вздутия и служит поставщиком аскорбиновой кислоты, калия и серы.

морковь. Если у моркови начали желтеть нижние листья, ее пора собирать. Выкопайте один корнеплод. На нем появились белые «волоски»? Урожай точно поспел. Если же морковка успела треснуть, необходимо поторопиться. Молодая морковь сочная, ароматная, хрустящая, не задубелая и не вялая. Благодаря своему составу морковка положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, на здоровье глаз, печени и почек. Свежий морковный сок оказывает влияние на формирование иммунитета, нормализует обмен веществ.

свекла. При сборе свеклы также ориентируются на нижние листья. Рассмотрите и макушку плода она должна налиться цветом, однако не растрескаться. Свекла известна своими противораковыми, антиокислительными и укрепляющими свойствами. Ее рекомендуют регулярно употреблять в пищу будущим мамам, детям и пожилым людям. Она полезна при анемии, плохом зрении и затрудненной перистальтике.

кукуруза. Царица полей содержит много клетчатки, что помогает работе ЖКТ и способствует выведению токсинов. Это источник селена, витамина E и других нутриентов, обладающих антиоксидантными свойствами и положительно влияющих на здоровье сердечной мышцы. А еще кукуруза помогает при бессоннице, неврозе и синдроме хронической усталости. Как определить спелость кукурузы? Волоски на початке должны потемнеть, а листья, обнимающие его, истончиться и стать похожими на пергамент. Первыми созревают початки, находящиеся ближе всего к верхушке растения, их следует собирать раньше остальных. Попробуйте надавить ногтем на зерно: если оно уже не выделяет сок, но еще не твердое, а как бы пружинит, время пришло.