Калорийность хурмы 50-60 ккал на 100 грамм продукта. Свежие плоды рекомендуются для включения в рацион диетического питания при похудении. Кроме этого, хурма улучшает зрение и омолаживает кожу. В ней много витамина A, витамина C и витамина P. Она поднимает настроение, тонизирует, повышает работоспособность. В хурме высокое содержание йода. Чтобы наполнить организм суточной дозой йода, достаточно съесть два плода.

Специалисты выделяют 10 основных полезных свойств хурмы:

1. Дезинфицирующий эффект плодов защищает организм от кишечных инфекций, уничтожая кишечные палочки.
2. Содержащиеся в хурме витамины C и P укрепляют стенки кровеносных сосудов.
3. Благодаря витамину A ягода укрепляет глазную мышцу.
4. В составе хурмы содержится пектин, который улучшает пищеварение.
5. Она используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи советуют есть по 1-2 плода в сутки.
6. Хурма обладает мочегонными свойствами. Ее регулярное употребление уменьшает риск мочекаменной болезни.
7. Она насыщает организм железом и полезна при анемии (малокровии).
8. Хурма стимулирует иммунитет, имеет отхаркивающие и антисептические свойства.
9. Стабилизирует работу нервной системы, благодаря высокому содержанию витамина B. Этот витамин улучшает настроение, снимает тревогу, улучшает концентрацию внимания и сон.
10. Улучшает состояние десен.

Особенно хурма полезна женщинам. На Востоке, где этот фрукт растет в изобилии, у представительниц прекрасного пола долго не появляются морщины. Хурма также отлично сужает поры и отбеливает кожу. Ее полезно включать в рацион беременных и кормящих женщин: убираются отеки, нормализуются метаболические процессы, уменьшается риск анемии.

ВАЖНО!

Есть хурму нужно без кожицы. В ней содержатся танины вещества, которые могут вызвать образование пищевых камней в желудке. В редких случаях фрукт может вызвать аллергическую реакцию. Противопоказанием к употреблению хурмы считаются сахарный диабет, спайки кишечника. Не стоит давать хурму детям до трех лет, а взрослым не рекомендуется совмещать хурму с молоком.