Сыроедение как стиль жизни.

Благовещенка, перешедшая на сыроедение, делится опытом.

- Электроплита - нужная в хозяйстве вещь, когда отключают горячую воду, - шутит благовещенка Ирина Виговская.

По прямому назначению плиту она использует, только когда готовит для трехлетней
дочери, сама Ирина четыре года назад в корне изменила свои гастрономические
привычки и отказалась от термически обработанной пищи.

- Раньше я питалась, как большинство: картошка, котлетки, булочки, супчики.
Иногда практиковала так называемое раздельное питание. На диетах для похудения
никогда не сидела, вегетарианкой не была, - рассказывает Ирина. - Пересмотреть содержимое своей тарелки я решила после того, как узнала про сыроедение.

О пользе такого режима питания говорят много. Можно даже утверждать, что
сыроедение сейчас на пике моды, как когда-то вегетарианство. В отличие от
вегетарианцев сыроеды не просто отказываются от пищи животного происхождения,
они исключают из своего меню все вареное, объясняя это тем, что в пище,
прошедшей термическую обработку, нет ничего полезного, более того, она вредна,
так как зашлаковывает организм. Вдохновившись этой идеей, Ирина выбросила все
вредное и забила холодильник свежими овощами и фруктами.

- Через пару дней поняла, что допустила ошибку: все это разнообразие мне было не
осилить! Я ела тогда помидоры с зеленью, огурцы, орехи (фундук, семечки) и арахис. Потом был период, когда я в больших количествах поглощала помидоры с черемшой. Ела гречишный мед и гранаты для повышения гемоглобина. Еще пила воду, много воды, а
больше мне ничего не хотелось.

Поскольку муж Ирины на тот момент также практиковал сыроедение, разногласий по
поводу меню не возникало. Родители, видя, что дочь не умирает от голода, отнеслись
к ее выбору спокойно. Сейчас как такового режима питания у Ирины нет: ест она
не по расписанию, а по желанию.

- Я нахожусь в декрете с двумя малышами и имею доступ к холодильнику практически круглосуточно. Когда я голодна, прихожу на кухню и ем то, что мне хочется в данный
момент. Это могут быть огурцы, помидоры, морковка, капуста, яблоки, памела, груши, фундук, грецкие орехи - что угодно. Когда я ходила на работу, то с утра ела что-то калорийное - орехи, мед, бананы. В обед овощной салат: помидоры, зелень,
растительное масло, морская соль. На ужин что-нибудь из фруктов.

Со временем Ирина открыла для себя много новых продуктов, таких как кунжут, проращенный маш и зеленую гречку. Распробовала инжир и авокадо.

- Не надо думать, что у сыроедов скудный рацион. Меня часто спрашивают: а как же праздники? На самом деле очень много вкусных блюд можно приготовить, не пользуясь плитой. Например, делать вкусные конфеты из сухофруктов, орехов, семечек и меда, канапе из овощей и фруктов. Бывают даже сыроедческие торты, блинчики и прочее. Можно поставить на праздничный стол супы (я обожаю «Гаспачо»!), всевозможные салаты и
просто фруктово-овощные нарезки.

Хотя Ирина не ставила перед собой цель похудеть и не ограничивала себя в еде,
новый режим питания на фигуре не замедлил сказаться: она похудела на 7
килограммов и стала весить 47 при росте 155 см. По ее словам, у нее прошли
головные боли, появились бодрость, выносливость.

- В июле по жаре я проехала в велопоходе 110 км. Для меня это большое
достижение. Меня очень радует, что сыроедение набирает популярность, однако
считаю, что любой выбор в жизни человека должен быть осознанным. Слепое
следование моде ни к чему хорошему не приведет. Мой главный совет тем, кто
решил стать сыроедом, заключается не в том, что им есть. Важно соблюдать технику безопасности, вводить сыроедение постепенно, прислушиваясь к собственным
ощущениям. Реакция организма может быть непредсказуемой.

Дарья ДРУЖИНИНА.

РЕЦЕПТЫ ОТ ИРИНЫ ВИГОВСКОЙ

Коричные трюфеля

1 ст. измельчённого миндаля (замоченного на ночь), 1/4 ст. светлого изюма (крупно измельчённого), 1/4 ст. брусники (можно замороженной), 1/4 ст. мёда, 1/2 ст. л.
корицы, 1/2 ч. л. молотого имбиря, 1/4 ч. л. мускатного ореха, 1/8 ч. л. молотой
гвоздики.

Все смешать. Сформовать трюфеля, обвалять в кокосовой стружке или кэробе.

Суп «Гаспачо»

Мелко порезать свежие огурцы и сладкий болгарский перец. Измельчить в блендере
до состояния пюре помидоры. Добавить в пюре соль и 1-2 ст. л. растительного масла.
Украсить зеленью (петрушка, укроп, кинза, базилик).

Энергетический смузи

2-3 помидора, 2 стебля сельдерея, 1 ч. л. льняного масла, немного морской соли.

Помидоры и сельдерей порезать и измельчить в блендере. Добавить масло и соль.
Еще раз перемешать.


СОВЕТЫ СЫРОЕДОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО ВЗЯТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ

Привычную коричневую гречку можно заменить зеленой - это та же самая крупа, не обработанная паром. Зеленая гречка отлично повышает иммунитет, выводит шлаки,
снижает уровень глюкозы в крови, очищает печень от токсинов. Она лидер по
содержанию железа, меди, калия, фосфора, кальция, витаминов группы В и Е среди
зерновых.

Добавьте в свой рацион пророщенную пшеницу. Она повышает иммунитет,
нормализует обмен веществ, обладает омолаживающим эффектом, восстанавливает
здоровье волос и ногтей, способствует естественному похудению, улучшает остроту
зрения.

Восполнить нехватку кальция в организме можно с помощью мака или семени
кунжута. В 100 г мака кальция в 5 раз больше, чем в стакане молока (1500 мг
против 300 мг). Очень много кальция содержится в крапиве.

В качестве натуральной биодобавки используйте семя льна. Оно снижает уровень холестерина и сахара в крови, препятствует образованию артериальных бляшек,
укрепляет иммунитет, облегчает аутоиммунные заболевания и воспалительные
процессы. Улучшает пищеварение и предупреждает запоры, оказывает
благотворный эффект при приливах во время менопаузы и даже борется с
онкологическими образованиями, задерживая развитие опухоли.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Врач-диетолог Алина Божко:

- Утверждение, что в вареной пище нет ничего полезного, которое сторонники
сыроедения используют как основной аргумент, ошибочно. Действительно, витамины
при высокой температуре разрушаются, но лишь частично: так, при неполной
термической обработке сохраняется до 70-80% витаминов, при полной - около 50%.
Кстати, не стоит забывать, что при варке уничтожаются и вредные вещества,
например нитраты.

Сырые продукты человеческому организму нередко усвоить сложнее, чем вареные: в приготовленной пище длинные цепочки клетчатки разбиваются на короткие, что
делает пищу более легкой для усваивания. Грубая клетчатка приводит к вздутию,
обострению гастрита и других хронических заболеваний ЖКТ. Согласитесь, человек, страдающий панкреатитом, сырую морковку просто не сможет съесть.

Сыроеды, которые отказываются от пищи животного происхождения, равно как и вегетарианцы, рискуют заработать дефицит незаменимых аминокислот,
содержащихся в мясных продуктах. А те сыроеды, которые едят сырое мясо и рыбу
(есть и такие), подвержены заражению паразитами.

Впрочем, у сыроедов можно кое-чему поучиться: к примеру, добавить в ежедневный
рацион две порции салата из свежих овощей и 2-3 фрукта. Сыроедение как
временная мера в виде 1-2 разгрузочных дней в неделю тоже может оказать
положительное влияние на здоровье. Но, подчеркиваю, переход на полное
сыроедение не ведет к оздоровлению и долголетию, такой вид питания крайне
нежелателен для детей, подростков, беременных и кормящих матерей.