Чем грозит повышение НДС до 20 процентов?

Последние российские законопроекты, которые, скорее всего будут приняты и начнут действовать в начале 2019 года, коснутся в том числе и налогообложения. Правительством принято решение поднять ставку НДС, которая не менялась на протяжении многих лет — с 18% до 20%. Пониженную ставку, равную сейчас 10%, пока планируется оставить неизменной.

Чем объясняют необходимость такой меры, и к чему может привести повышение НДС?

Зачем нужно поднимать косвенный налог на добавленную стоимость

Несмотря на то, что в данный момент экономическое положение в России вполне стабильно, государственная казна все равно испытывает потребность в денежных поступлениях. После тщательного анализа ситуации правительство пришло к выводу, что эффективнее всего новые вливания в казну обеспечит именно повышение НДС.

Это логично — ведь налогом облагаются практически все товары, производственные процессы и услуги. Соответственно, поступления будут регулярными и объемными — ожидается, что за год госбюджет получит свыше 500 миллиардов дополнительных средств.

Чем грозит повышение НДС?

Повышение ставки до 20% неизбежно отразится на жизни всех россиян — налог ощутят на себе не только предприниматели, но в первую очередь потребители.

  • Прежде всего, поднимутся цены — ведь в стоимость большинства товаров включен НДС, так что его увеличение повлечет за собой и рост стоимости. Правда, ожидается, что рост цен будет незначительным — на уровне 1,5%. К тому же товары первой необходимости данным налогом не облагаются вообще, а значит, большая часть продуктов окажется вне угрозы.
  • Повышение налога отразится на производственных процессах. Скорее всего, часть российских компаний предпочтет перейти упрощенное налогообложение или провести сокращение штата. Таким образом, не исключен рост безработицы — и косвенно ему может поспособствовать именно повышение НДС.

Кроме того, эксперты отмечают, что цены на услуги и продукты могут вырасти гораздо сильнее предполагаемого. Невозможно с уверенностью утверждать, что увеличение стоимости будет обусловлено только дополнительными 2% НДС.

Дело в том, что сильно изменится весь производственно-торговый процесс — приобретая у поставщиков товары или сырье для производства, российские компании будут незначительно, но регулярно переплачивать те самые 2%. Поэтому стоимость итогового товара, готового к поступлению в продажу, может вырасти вплоть до 11% именно за счет усложнения производственного процесса.