Выбрать горшок для комнатного цветка - невеликий труд. Особенных условий содержания - прозрачных горшочков - требуют только орхидеи. Впрочем, так даже удобнее за ними ухаживать, ведь просвечивающиеся стенки позволяют следить за уровнем увлажненности субстрата, состоянием корней растения и т.д. А вообще зеленым домочадцам вполне комфортно и в обычных керамических, глиняных, а иным и в пластмассовых горшках.

В остальном же будем исходить из особенностей самого цветка. К примеру, высота горшка должна составлять примерно треть или четверть высоты своего «новосела», причем чем шире и пышнее крона растения, тем больше должен быть диаметр его жилища. Для растений, обладающих ползучими корневищами и наземными стеблями (сансевьерии, хаворции, аспидистра, некоторые сорта орхидей), чудесно подойдут плоские емкости, диаметр которых значительно больше высоты. Глубокие узкие горшки послужат отличным «домом» для суккулентов с толстым корнем в форме редьки. Прямоугольные и квадратные горшки особенно уютны для кактусов.

Судить об объеме горшка помогут корешки цветка - он должен быть лишь на 2-3 см больше прежнего «места жительства», иначе корни могут загнить. Обратите внимание и на устойчивость горшка - некоторые растения обладают не слишком массивными корнями, зато отличаются весьма крупной верхушкой, а значит, могут запросто опрокинуть горшок.

Ну и последнее: у правильного горшка должен быть поддон и дренажное отверстие на дне. Кроме того, имей в виду, что в горшках темного цвета почва и, следовательно, корни цветов будут порядком нагреваться - выбирай горшочки светлых оттенков, либо ставь их подальше от прямых солнечных лучей.
КСТАТИ
В пластмассовых и глиняных неглазурованных горшках земля дольше остается влажной, в глазурованных - сохнет быстрее. Поэтому последний вариант лучше подходит для цветов, страдающих от заливания.

Растения с корнями, «любящими» прирастать, стоит поселить в пластиковые емкости - к керамическим они пристанут намертво.

Воздержись от покупки горшков на ножках, с перетяжками, витиеватых форм - из них невозможно будет извлечь растение, не повредив ему корешки.
Светлана КОБЫШ.