Каждая кукла рукодельницы Ольги Кастыря имеет не только собственное имя, набор индивидуальных черт, но и свою историю. В этих чулочных тётушках сразу узнаёшь соседку бабу Нюру, бухгалтера Марию Ивановну или подружку Светку.
Уже более четырёх лет жительница посёлка Прогресс ваяет не просто кукол, а женщин в миниатюре. В них невозможно не влюбиться, ведь каждая одним своим видом рассказывает маленькую историю жизни. Ольга не старается сшить идеальных куколок, которые бы отличались милым личиком и осиной талией, она мастерит живеньких тётушек со своими достоинствами и недостатками.

- Ни одна сделанная мною кукла не остаётся без имени, кроме тех, что делаю на заказ, их называют уже сами клиенты, - объясняет мастерица. - Нередко просят сделать куклу по фотографии, но я не люблю так работать, ведь через фото не прослеживается характер человека, в итоге может получиться пустая кукла.

А вот в доме Ольги кукол не увидите, ведь задерживаться на полках они не успевают, сразу расходятся по друзьям и знакомым. Ещё бы, многие узнают в них себя, своих соседей, коллег и родственников.

- Когда только начинала заниматься пошивом и вязанием кукол, брала за основу чужие выкройки, поэтому работа шла быстрее, теперь же делаю кукол, что называется, от и до, - рассказывает Ольга. - Со временем стал интересен не только конечный результат, но и сам процесс. Тем более в магазинах появились все нужные материалы для полного образа. Раньше приходилось разрисовывать пуговицы и пришивать вместо глаз, сейчас есть и глазки, и искусственные волосы, и накладные ресницы.

Разумеется, за пару часов такой экспонат не соорудить, нужно придумать образ, сделать выкройку, собрать нужные материалы, а самое главное - не забыть про мелочи, которые оказываются чуть ли не самыми важными. Например, накрашенные ногти, нарисованные морщинки, приподнятые брови, миниатюрные украшения и даже сигарета между пухлыми пальчиками. Именно они делают кукол похожими на людей.
Татьяна ЯМЩИКОВА.