Известная фраза «Талантливый человек талантлив во всём» прекрасно подходит к благовещенке Елене Григоренко. Она и станцевать может, и платье для этого самого танца сшить.

- Шить я любила всегда, но кроме школьных уроков труда никакого дополнительного образования по швейному делу не получала. Кстати, пока на уроке все шили одну юбку, я успевала стачать три, - с улыбкой вспоминает мастерица. - Надо сказать, что это у меня от мамы, она очень хорошо шила и меня «по рукам не била», когда я добиралась до какого-нибудь отреза ткани.

Елена - выпускница хорео-графического ансамбля «Ровесники» и участница танцевальной студии «Имидж» - не понаслышке знает, что залог отличного выступления не только в отточенных па, но и в эффектных костюмах. Поэтому мастерица с радостью создаёт сценические наряды. Пожалуй, самыми эффектными из её работ стали настоящие бразильские костюмы, наподобие тех, что используют для шествия на карнавалах.

- С пошивом бразильских костюмов попросила помочь Елена Соловьева, руководитель студии танца «Траffик». Такого я ещё не шила, можно сказать, это был вызов самой себе. Настоящие карнавальные наряды делаются на металлических каркасах, за изготовление которых здесь никто не взялся бы, поэтому пришлось придумывать, из чего их собрать и как все прикрепить. К тому же стояла задача сделать костюмы менее откровенными. Так как рисовать на бумаге я не умею, то делала это в своём воображении, даже засыпала с мыслью о стразах и перьях, - признаётся искусница.

Купить все необходимые материалы для создания такой феерии не составило труда, и женщина принялась за работу. На один костюм Елена потратила непомерное количество перьев, камней, страз, а также флис, фетр, отрезы яркой ткани и около недели времени.

- Наряды получились нетяжёлые, ведь они без каркасов (самыми увесистыми были броши и подвески), но девочкам было непросто привыкнуть к габаритам костюмов, ведь человек в них на полметра выше, а в дверной проём так и вовсе не войдёт, - поясняет швея.

Начинала Елена с нарядов куклам. Но со временем взялась и за свой гардероб, сейчас в нём практически нет покупных вещей. На школьном выпускном вечере, выпуске из «Ровесников» и даже на свадьбе Елена демонстрировала платья собственного исполнения. Теперь дочь рукодельницы тоже танцует в образцовом ансамбле, так что навыки по пошиву костюмов пригодятся ещё не раз.

Татьяна ЯМЩИКОВА.