Не много найдется мужчин, которые разбирались бы в таких понятиях, как пышный столбик, воздушная петля, пико и накид. А вот житель Райчихинска Сергей Зозуля легко читает любую схему вязания крючком, поскольку занимается этим видом рукоделия почти три десятка лет.

Все началось, конечно, с детства. В сельской глубинке вечерами заняться было нечем, и мальчишка, усаживаясь возле матери, с интересом наблюдал, как та быстро орудует спицами или крючком. Вязала Людмила Юрьевна хорошо, сама придумывала узоры и модели. Мать пыталась научить сына, но спицы пришлись не по душе Сергею, а вот крючок, из-под которого выходило что-то легкое, ажурное и воздушное, понравился. Правда, первое свое изделие - самую обычную салфетку - Зозуля связал намного позже, уже отслужив в армии. Серьезно взяться за крючок его подтолкнуло рождение дочери. Во времена повального дефицита купить что-то красивое для ребенка было проблемой, поэтому отец решил сам связать дочке гольфы, юбочку и шапочку. А самым необычным творением рук молодого мужчины были черные в сеточку колготки, связанные для жены.

С тех пор Сергей не выпускает из рук крючка. Покупает журналы для вязания, ирис, разбирается в схемах, освоил брюггское (брюссельское) кружево, вяжет кофточки, мужские футболки, накидки, салфетки, домашние тапочки, летние шапочки. Занимается рукоделием в основном зимними вечерами, когда меньше работы. (Сергей 10 лет отработал фрезеровщиком на обувной фабрике, потом плотничал, сейчас временно безработный.)

- Если я взял в руки крючок, то не выпущу его, пока не довяжу, могу заниматься до часу ночи. Самое интересное - узнать, какой в итоге получится узор, - объясняет свое увлечение мужчина. - Да и само вязание успокаивает нервы, о проблемах забываешь.

Свои изделия Сергей не продает: что-то идет на украшение квартиры, что-то дарится. Многие изделия просто лежат в шкафу, а распускать их, чтобы снова использовать нитки, супруга не разрешает, говорит, это память. Наталье нравится, что муж занимается вязанием, ей, например, недавно две летние кофточки связал. А вот друзья и знакомые семьи не знают, что Сергей рукодельничает. Он не участвует в выставках местных мастеров и старается не афишировать свое увлечение, мол, немужское это занятие. Но далеко не каждый представитель сильного пола сможет проявить столько терпения и кропотливости в работе, и когда из-под сильных мужских рук выходят изящные вещички, это вызывает восхищение. Сергей Зозуля мечтает научиться более сложному виду рукоделия, которое удается далеко не всем, - плетению на коклюшках.

Анна АЗАНОВА.