Благовещенская мастерица делает ретрокошельки, пробуждающие женственность.
Свой первый авторский кошелек Валентина сделала в начале лета. Это был своего рода эксперимент: она подглядела в интернете, как можно самой сшить сумку, а попробовать решила на чем-то маленьком. Кошелек с застежкой «поцелуйчиком» в плане технологии изготовления - та же сумка, только в миниатюре.

Результат просто очаровал! Такие же симпатичные кошельки носили когда-то в ридикюлях наши бабушки. Если с солидным кожаным портмоне автоматически начинаешь чувствовать себя успешной деловой дамой, то с милыми Валентиниными «плетенками» и «пухлячками» - настоящей барышней, женственной и нежной.

Она плетет свои изделия из атласных лент, шьет из ткани и затем украшает вышивкой, бусинками или аппликацией. На изготовление одного кошелька уходит два-три часа, и ни один из них не повторяется. Эскизов мастерица не делает. Просто прикладывает к основе все, что есть красивого в ее «волшебной» корзинке - и смотрит, как лучше.

«Когда я в магазине достаю мелочь, по очереди прокатывается изумленное «Ах!», - улыбается Валентина. - И следом: «Где вы взяли эту прелесть?». Кстати, хранить мелкие деньги отдельно от крупных купюр очень удобно - вы не демонстрируете всю свою наличность в общественном транспорте или у газетного киоска.

А чтобы денежки всегда водились, героиня этого материала советует держать в кошельке специальные сувениры-талисманы: ложку-загребушку или кошельковую мышку. И ни при каких обстоятельствах не тратить все до последней монеты. Если же покупаете кошелек кому-то в подарок, обязательно положите в него монетку «на развод».
Инна ВОЛКОВА.