За первые шесть дней февраля в Приамурье подано 387 заявок на получение «дальневосточного гектара», 154 из них - от россиян, живущих в других регионах страны (56 заявок потом были аннулированы самими заявителями). По количеству желающих получить бесплатную землю в Амурской области лидируют жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленин-градской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Татарстана и Бурятии. Как заявил министр имущественных отношений области Сергей Ховрат, «большинство указывают одну цель приобретения земли - на сельскохозяйственные нужды».

Как известно, с 1 февраля стартовал третий этап программы по освоению дальневосточного гектара - теперь его может получить любой житель России. Первым, кому вручили сертификат на амурскую землю, стал 34-летний инженер газоперерабатывающей компании Вячеслав Васильченко. Он прописан в Ростовской области, но работал в Новом Уренгое - там же жила его семья. В нашу область специалист приехал в прошлом году и обосновался в Свободном. Семья Васильченко решили взять земельный участок недалеко от села Черниговка Свободненского района, чтобы там построить дом. Кстати, у Вячеслава и его супруги Виктории уже двое детей.

Аналитики отмечают, что «дальневосточным гектаром» интересуются в большинстве своем мужчины в возрасте до 40 лет. А лидером по раздаче земли являются Приморский, Хабаровский края и Якутия. Например, в Приморье за первую неделю февраля подано более 4 тысяч заявок, а с первого июня в этом регионе получено более 16 тысяч заявлений от желающих иметь землю. В Приамурье с 1 октября, когда гектар стал доступен всем без исключения амурчанам, поступила 1781 заявка, 722 договора безвозмездного пользования землей уже подписаны.

Анна АЗАНОВА.