Благовещенских сирот, не желающих вносить квартплату, предупредили о возможном выселении.

В прошлом номере «ММ» мы подняли проблему «сиротских домов» - многоквартирных жилых помещений, заселенных выпускниками детских домов. Получив бесплатно от государства жилье, многие из них «забывают» платить за ЖКУ месяцами и даже годами. Чтобы дисциплинировать беспечных квартирантов, власти города решились на беспрецедентный шаг - переселять их в общежития. Накануне специалисты благовещенского архивного и жилищного центра посетили самых злостных неплательщиков, чтобы сделать им последнее предупреждение. В рейде приняла участие наш корреспондент.

О том, что дом по улице Луговой в с. Белогорье проблемный в плане оплаты за ЖКУ, красноречиво свидетельствуют почтовые ящики, забитые квитанциями, в том числе оранжевыми (предупреждающими о большом долге и пени).

Середина недели, разгар рабочего дня. Выражаю свое сомнение по поводу того, что кого-то удастся застать, и… оказываюсь неправа: большинство тех, кто нам нужен, вовсе не на рабочем месте, а дома.
В первой квартире дверь открывает молодой человек. О накопившемся долге он знает, на вопрос о том, почему не платит, оправдывается, мол, работал у частника разнорабочим, тот обманул. Квартира не отличается богатой обстановкой, мебели здесь минимум, однако на стене висит «плазма», включенная на всю громкость…

Следующая должница пытается возмутиться: «Почему чуть что, сразу ко мне, есть люди, у которых долгов намного больше!» В квартире у нее порядок, новая мебель, симпатичный малыш тискает котенка: полное впечатление благополучия, если не считать долга по квартплате в 43 тысячи рублей. «Я просто не плачу долго, а потом сразу по 10-20 тысяч вношу», - пускается в объяснения девушка. Специалисты советуют ей подписать договор о реструктуризации долга. Впрочем, она это уже делала и… по-прежнему игнорировала счета.

В квартире на втором этаже задолжали ещё более крупную сумму. Молодая женщина, которой выделили квартиру, не работает, говорит, что содержит муж, хотя и он в это время дома. Простой вопрос «Какая у вас квартплата?» ставит ее в тупик. Похоже, это ее мало интересует.

В квартиру неподалеку попасть не удается. «А они здесь не живут, потому что им электричество за неуплату перерезали. Они в городе сейчас снимают», - сообщает соседка. Квартиру специалисты опечатывают, а соседке советуют предупредить хозяев о возможных последствиях.

Лишь в одной из восьми квартир проживающие предоставили квитанцию о погашении долга в 80 тысяч рублей: как только речь зашла о выселении, крупная сумма сразу нашлась.

Уведомления о необходимости своевременно вносить квартплату остальным должникам разошлют до конца февраля. Если они не предпримут никаких действий, к середине марта вопрос о выселении будет решаться в судебном порядке: места в общежитиях на этот случай уже приготовлены.

Комментарий и.о. директора благовещенского архивного и жилищного центра Марка Захарова:

- До 2013 года гражданам из категории детей-сирот жилье выделялось на основе договора социального найма. Закон позволяет приватизировать такое жилье и поэтому многие владельцы квартир становились жертвами мошенников. В целях безопасности с 2013 года жилье выделяют по договору специализированного найма сроком на пять лет. По истечении этого времени собирается комиссия, которая определяет, насколько адаптировался выпускник детского дома к жизни. Если он нашел работу, вносит квартплату и т.д., с ним заключают договор социального найма, если нет, перезаключают договор спецнайма. Как показывает практика, большинство граждан из этой категории все-таки успешно социализируются.

Дарья ДРУЖИНИНА.